Минтранс хочет ввести единый билет путешественника

Возить пассажиров по единому билету можно будет только между пунктами, которые входят в специальный перечень.

1381136252_chemodan.jpg

Правительство хочет упростить жизнь пассажирам и дать им возможность приобретать единый билет на несколько видов транспорта. То есть можно купить билет, сочетающий, к примеру, перелет на самолете и поездку по железной дороге, поясняет газета "Известия".

Согласно подготовленному Министерством транспорта проекту закона "О прямых смешанных (комбинированных) перевозках", единый билет может применяться при сочетании всех видов транспорта: авиационного, железнодорожного, автомобильного, морского, речного.

Как рассказали в ведомстве, по законопроекту ответственность за пассажира, купившего единый билет, будет нести последний перевозчик. "Если в ущербе виноват предыдущий перевозчик в цепочке, последний выставит своему партнеру регрессивные счета", - отметили в Минтрансе.

При этом сочетание маршрутов и видов транспорта может быть каким угодно и будет зависеть от договоренностей конкретных перевозчиков. Соглашения будут заключаться между перевозчиками по инициативе одного из них. При этом предложение присоединиться к смешанному маршруту должно быть сделано не меньше чем за месяц до начала сотрудничества. "Необоснованный" отказ не допускается. После присоединения к соглашению перевозчик должен уведомить об этом Минтранс в течение 15 дней.

Возить пассажиров по единому билету можно будет только между пунктами, которые входят в специальный перечень. Он будет составляться на основании обращений по поводу заключенных соглашений.

Единый билет вряд ли позволит сэкономить пассажиру: согласно законопроекту, размер платы в смешанном сообщении определяется как "сумма платежей за услуги по перевозке пассажиров и багажа каждым видом транспорта на дату начала перевозки". Схема оплаты строится так: пассажир покупает билет у одного из перевозчиков, а он рассчитывается с остальными в соответствии с условиями соглашения.

Зато единый билет будет возвратным - в законе будет прописано право пассажира отказаться от поездки до ее начала и вернуть свои деньги, а также отказаться от поездки на полпути и получить частичный возврат средств.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела