Владельцы жилья в России могут «заблокировать» любые сделки с ним

Новый закон направлен на защиту легитимных собственников. Теперь они вправе обратиться с заявлением о невозможности госрегистрации перехода, ограничения или прекращения права на принадлежащий им объект недвижимости без личного участия.

1380778163_arenda_kvartir.jpg

Собственники, не планирующие продавать свои квартиры, дома и иные объекты недвижимости, вправе «заблокировать» регистрацию таких сделок. Закон об этом вступил в силу с 1 октября.

Как сообщает Фонтанка.ру, проводящаяся реформа направлена на упрощение регистрации сделок с недвижимостью и ведение Единого государственного реестра прав (ЕГРП). С марта 2011 года собственнику не обязательно лично обращаться в управление Росреестра – нотариально удостоверенные документы можно отправить по почте. С этого года заявления принимаются в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ). В то же время либерализация упростила и деятельность мошенников, умело подделывающих доверенности, паспорта и иные документы, злоупотребляющих некомпетентностью нотариусов и так далее.

Новый закон направлен на защиту легитимных собственников. Теперь они вправе обратиться с заявлением о невозможности госрегистрации перехода, ограничения или прекращения права на принадлежащий им объект недвижимости без личного участия. Получив такое предупреждение, Росреестр обязан возвращать представленные иными лицами документы на продажу жилья или иной собственности, тогда как владелец вправе в любой момент отозвать заявление «о блокировке».

Закон предусматривает, что обращения можно подавать не только лично, но и в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В то же время Минэкономразвития до сих пор не утвердило ни формы таких документов, ни требования к формату передачи их по сети Интернет. В опубликованном на днях разъяснении министерства отмечается, что заявление «о блокировке» должно формироваться непосредственно ответственным сотрудником Росреестра на основании данных ЕГРП.

Новый закон усложнит мошенничество с жильем, но не сможет на 100 процентов защитить собственников. Ведь заявление об отзыве тоже можно фальсифицировать, равно как его наличие не является препятствием для совершения сделки преступником с подложным паспортом на имя владельца квартиры. Нотариальное сообщество уже много лет лоббирует идею передачи им исключительного право удостоверять сделки с недвижимостью, что якобы предупредит преступные деяния. Хотя на самом деле именно нотариусы неоднократно де-факто помогали мошенникам, в том числе удостоверяя договора даже от имени умерших собственников.

Согласно плану («дорожной карте») модернизации системы ведения кадастра и ЕГРП уже через два года срок государственной регистрации сделок должен сократиться до десяти, а к 2018 году – до семи дней. Также планируется расширить виды и пределы ответственности государственных регистраторов, предоставить должностным лицам Росреестра доступ к базам данных налоговой службы и принять иные меры.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"