В Госдуме готовят налог на "нерусскость"

В Госдуме подготовили законопроект, который обяжет производителей товаров с иностранными названиями платить дополнительные сборы в казну.

1380698999_robot.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Госдуме подготовили законопроект, который обяжет производителей товаров с иностранными названиями платить дополнительные сборы в казну.

Сам налог обещают сделать небольшим, но на фоне склонности отечественных предпринимателей к иностранным наименованиям поступления могут стать достаточно весомыми. Автор законодательной инициативы Евгений Федоров отмечает, что отечественные бизнесмены практически во всех сферах, начиная от наименований продуктов питания и заканчивая названиями крупных IT-компаний и производителей одежды, использует привлекательные для клиента иностранные названия.

Как показывают исследования, еще с советских времен потребители больше клюют на иностранные названия товаров, нежели на отечественные. В нижней палате парламента повальным использованием иностранных слов недовольны.

— Сейчас мы как раз пишем этот законопроект, которым планируем ввести налогообложение для российских компаний, использующих иностранные слова в названии товаров, — заявил «Известиям» Федоров. — Сам налог будет символичным: 1% или доли процента. Но он будет указывать на привилегированность наших компаний, находящих подходящие русские слова в наименовании своей продукции.

В бизнес-сообществе негативно восприняли идею депутата Федорова по налоговым санкциям в отношении названий с иностранным звучанием. Глава попечительского совета общероссийской общественной организации «Опора России» Сергей Борисов раскритиковал идею готовящегося законопроекта: "Это дискриминационные меры, которые никому не нужны. Надо понимать современные интеграционные процессы в мире и не забывать, что мы уже часть ВТО".

При этом, если закон будет принят, бизнесменам ничего не останется, как исполнять его. И они обещают не задирать цены, дабы компенсировать возможные убытки от дополнительных налогов. Евгений Федоров обещает внести законопроект о новом налоге в Госдуму до конца года, пишут "Известия".

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"