Японским политикам пригрозили запретить въезд на Южные Курилы

Россия и Япония оспаривают права на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

1380189247_japanese.students.jpg

Россия может запретить японским политикам безвизовое посещение Южных Курил. Такое заявление сделал в четверг Департамент информации и печати МИД РФ.

Поводом к такому заявлению послужили провокационные высказывания министра по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии Ититы Ямамото, который на днях посетил Курилы. Как передает радио "Голос России", министр въехал в РФ как обычный турист в группе других японцев. Он побывал на островах Кунашир и Итуруп, где встретился с руководством местного муниципалитета, посмотрел "кимоно-шоу", принял участие в уборке побережья от мусора, побывал на горячих источниках, а также посетил японское кладбище.

В ходе своей туристической поездки Ямамото отметил важность укрепления "доверительных отношений на уровне жителей двух стран". Вместе с тем он заявил, что "ощутил необходимость добиться возвращения Японии четырех островов севернее Хоккайдо".

В МИД РФ отметили, что "обратили внимание на высказывание (японского) министра". В этой связи в ведомстве отметили, что безвизовые поездки японских граждан на Южные Курилы рассматриваются Москвой "как гуманитарные мероприятия, позволяющие японским гражданам, прежде всего бывшим жителям этих островов, посещать могилы своих предков".

"Такой формат обменов ориентирован на укрепление доверия и взаимопонимания между народами двух стран", - говорится в сообщении МИД, опубликованном на сайте министерства. Политические заявления в контексте посещения южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, в Москве назвали "неуместными" и "идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме".

"Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по "островной тематике" после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках", - резко заявили в МИДе.

Россия и Япония оспаривают права на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москвы аргументирует свои права на острова тем, что они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Токио же ставит возвращение островов условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании так и не был подписан со времени окончания военного конфликта.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников

Парламент Южной Кореи решает вопрос об импичменте президенту страны

Пак Кын Хе оказалась замешана в скандал по поводу злоупотреблений властью, к которым причастны ее близкие помощники

Путин и Абэ проведут в Японии встречи, о которых договорились во Владивостоке

В четверг МИД Японии сообщил о том, что Владимир Путин посетит страну с рабочим визитом 15 и 16 декабря для переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ