Госдума хочет разрешить прокурорам обращать незаконное имущество чиновников в доход государства

В законе "О прокуратуре РФ" и Гражданском процессуальном кодексе такие функции прокуроров не отражены.

1380058334_shok.jpg

Сенатор Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект, чья цель - закрепить за прокурорами полномочия, связанные с инициированием обращения в доход государства незаконно нажитого имущества. 

В основном, проект относится к чиновникам и другим госслужащим, расходы которых с 2011 года контролируются государством, сообщает ИТАР-ТАСС.

Член Совета Федерации Лысков напомнил о законе "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". По документу, прокуроры при получении от силовых органов материалов, которые свидетельствуют о несоответствии расходов чиновников, "обращаются в суд с заявлением об обращении в доход РФ" имущества, например, земельных участков, автомобилей, домов.

По словам Лыскова, этиполномочия не закреплены законодательно. Так, в законе "О прокуратуре РФ" и Гражданском процессуальном кодексе вышеописанные функции прокуроров не отражены.

Таким образом, Лысков предложил "устранить эти пробелы". По его мнению, принятие документа "позволит прокурорам реально добиваться в судебном порядке обращения в доход государства вышеперечисленных средств". Также он отметил, что в прокуратуре законопроект поддержали.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта