Госдума хочет разрешить прокурорам обращать незаконное имущество чиновников в доход государства

В законе "О прокуратуре РФ" и Гражданском процессуальном кодексе такие функции прокуроров не отражены.

1380058334_shok.jpg

Сенатор Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект, чья цель - закрепить за прокурорами полномочия, связанные с инициированием обращения в доход государства незаконно нажитого имущества. 

В основном, проект относится к чиновникам и другим госслужащим, расходы которых с 2011 года контролируются государством, сообщает ИТАР-ТАСС.

Член Совета Федерации Лысков напомнил о законе "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". По документу, прокуроры при получении от силовых органов материалов, которые свидетельствуют о несоответствии расходов чиновников, "обращаются в суд с заявлением об обращении в доход РФ" имущества, например, земельных участков, автомобилей, домов.

По словам Лыскова, этиполномочия не закреплены законодательно. Так, в законе "О прокуратуре РФ" и Гражданском процессуальном кодексе вышеописанные функции прокуроров не отражены.

Таким образом, Лысков предложил "устранить эти пробелы". По его мнению, принятие документа "позволит прокурорам реально добиваться в судебном порядке обращения в доход государства вышеперечисленных средств". Также он отметил, что в прокуратуре законопроект поддержали.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"