Ученые пригрозили сенаторам сепаратизмом в случае развала РАН

Одобрив проект реформы, депутаты Госдумы продемонстрировали вслед за правительством полную некомпетентность и непонимание того, как организована наука в России и какую роль играет РАН.

1379927408_obrazovanie1.jpg

Оргкомитет постоянно действующей конференции научных работников РАН обратился с письмом к членам Совета Федерации с призывом не допустить принятия законопроекта о реформировании Российской академии наук.

По мнению ученых, одобрив этот законопроект, депутаты Госдумы продемонстрировали вслед за правительством полную некомпетентность и непонимание того, как организована наука в России и какую роль играет РАН, и оказались «неспособны отличить интересы относительно узкой группы лиц, лоббирующих этот насквозь коррупционный законопроект, от государственных интересов». Законопроект, изначально предложенный Минобрнауки еще в июне этого года, был одобрен депутатами в повторном втором и третьем чтениях 18 сентября.

«Дело в том, что РАН в ее теперешнем виде служит одной из немногих скреп, обеспечивающих единство нашей страны. Обширные горизонтальные научные, образовательные и производственные связи РАН пронизывают все республики и регионы страны. Разрыв или просто ослабление этих связей неминуемо приведет к росту сепаратистских настроений», – говорится в письме ученых.

В нем указывается на обилие противоречий и формулировок, допускающих неоднозначное трактование. «Его авторы, оговаривая судьбу академиков РАН и академиков и членов-корреспондентов РАМН и РАСХН, забыли сделать то же для нынешних членов-корреспондентов РАН и создали тем самым недопустимую для закона неопределенность. Разные толкования допускают и положения, касающиеся судьбы институтов региональных отделений РАН. И это лишь два примера», – говорится в обращении, в котором подписанты призывают сенаторов «проявить государственную мудрость и отклонить законопроект».

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы

Владимир Путин предложил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Этот вопрос будет обсужден в ближайшее время

59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»