Вице-премьер РФ: тарифы ЖКХ заморозить невозможно

В 2014 году повышение тарифов естественных монополий не затронет промышленный сектор, а в последующие два года цены будут увеличиваться на 5 процентов. 

1379721437_kozak.jpg

Обеспечить нулевой рост тарифов ЖКХ в 2014 году "объективно, технологически невозможно". Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

По его словам, заморозить стоимость услуг не удастся из-за большого объема средств, необходимого на ремонт коммунальной инфраструктуры. "Требуются триллионы рублей, чтобы обновить инфраструктуру. И если мы будем принимать просто популистские, безответственные решения, то нам грозит заморозка городов, отсутствие воды, тепла в домах", - отметил Козак.

Он также подчеркнул, что одобренный правительством план по формированию тарифов ЖКХ на ближайшие годы станет лишь ориентиром для регуляторов рынка. Реальные цены, как заявил вице-премьер, будут определяться индивидуально для каждого региона или организации.

Согласно решению правительства России, в 2014 году повышение тарифов естественных монополий не затронет промышленный сектор, а в последующие два года цены будут увеличиваться на 5 процентов. При этом от идеи по заморозке тарифов для населения решено отказаться: планируется, что в ближайшие три года стоимость услуг будет увеличиваться на величину инфляции минус 30 процентов.

Пойти на ограничение роста тарифов правительство вынуждено для поддержания производства и сдерживания роста цен. При этом, по расчетам правительства, отказ от заморозки платежей для населения приведет к увеличению инфляции в 2014 году с 4,5 до 4,8 процента.

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы

Владимир Путин предложил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Этот вопрос будет обсужден в ближайшее время

59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»