В Японии закрыли последнюю атомную станцию

Ожидается, что после проведения плановой проверки два энергоблока АЭС "Ои" беспрепятственно возобновят свою работу - в Японии для перезапуска реакторов АЭС необходимо разрешение местных властей.

1379209702_143262_630x420.jpg

Последний действующий реактор японской АЭС "Ои" на юго-западе главного острова Хонсю в течении сегодняшнего дня будет остановлен для проведения плановой проверки. Как сообщили ИТАР-ТАСС в компании-операторе "Кансай электрик пауэр" /КЭПКО/, пока неизвестно, как долго будут вестись плановые работы на станции.

Таким образом Япония на некоторое время останется без атомной энергии, так как два энергоблока "Ои" были единственными, действующими в стране. Энергоблок под номером три был остановлен еще третьего сентября, сегодня же будет отключен четвертый реактор. Стоит отметить, что Комитет по контролю за атомной энергетикой в конце июня дал санкцию на продолжение работы этих двух реакторов до осени, после того как КЭПКО доложила о введении дополнительных мер безопасности на АЭС. Ожидается, что после проведения плановой проверки два энергоблока АЭС "Ои" беспрепятственно возобновят свою работу - в Японии для перезапуска реакторов АЭС необходимо разрешение местных властей. Большинство префектур с опаской относятся к идее возобновления работ АЭС, однако с властями префектуры Фукуи, где расположена "Ои", правительству Японии после длительных переговоров удалось достичь договоренности.

На атомных объектах Японии 8 июля вступили в силу новые правила безопасности. Они, в частности, требуют оснащения всех атомных станций дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий. Это сделано с учетом последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года, где из-за выхода из строя таких устройств после удара цунами произошло расплавление ядерного топлива на трех энергоблоках. Оно сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого количества радиоактивных веществ.

После аварии на "Фукусиме-1" в Японии были остановлены практически все АЭС. Возобновили работу только два из 50 реакторов - как раз на АЭС "Ои". В настоящее время четыре японских компании-оператора подали заявки на возобновление работ еще 12 энергоблоков на шести атомных электростанциях, однако, пока неизвестно, дадут ли местные власти свое согласие. После аварии на "Фукусима-1" значительно активизировались общественные движения, выступающие за полный отказ страны от атомной энергетики.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Китае первый в мире робот-журналист написал статью за две секунды

Создатели не смогли встроить в электронного сотрудника СМИ реакцию на мнение респондента и понимание сарказма

xw_1043596.jpg

Лидер КНДР одарил спецназ армейскими подарками

Военные Северной Кореи получили от Ким Чен Ына пулемёт, автомат и два бинокля

Глава Samsung избежал ареста по обвинению в коррупции

Ли Чжэ Ен ожидал решения под стражей в течение 12 часов после завершения судебных слушаний