Китайцы вложат в месторождения «Газпрома» и «Роснефти» 10 миллиардов долларов

В случае успешного завершения сделки она может стать крупнейшей для Petrochina и помочь Китаю и России продвинуться в переговорах об организации поставок российского топлива в Китай, которые начались еще в 2004 году.

1378849112_dengi_chemodan.jpg

Китайская компания Petrochina намерена вложить в освоение газовых месторождений Восточной Сибири по меньшей мере десять миллиардов долларов. Об этом 10 сентября сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

По данным информагентства, китайцы заинтересованы в выкупе миноритарных долей месторождений, которые принадлежат «Газпрому» и «Роснефти». Крупнейшими газовыми месторождениями Восточной Сибири являются Ковыктинское, чьи запасы оцениваются в 1,5 триллиона кубометров газа, и Чаяндинское с 1,24 триллиона кубометров.

Агентство отметило, что в случае успешного завершения сделки она может стать крупнейшей для Petrochina и помочь Китаю и России продвинуться в переговорах об организации поставок российского топлива в Китай, которые начались еще в 2004 году. Москва рассчитывает поставлять в Китай до 38 миллиардов кубометров топлива ежегодно с возможностью увеличения поставок до 60 миллиардов «кубов».

По сведениям Bloomberg, в «Газпроме» никогда не рассматривали возможность частичной продажи месторождений в Восточной Сибири и никаких предложений от Petrochina в российскую компанию не поступало.

В начале сентября независимый производитель газа в России — компания «Новатэк» — объявил о завершении сделки по продаже 20 процентов акций газового проекта «Ямал СПГ». В Bloomberg оценили весь проект в 20 миллиардов долларов. В июне «Роснефть» сообщила о планах поставить в Китай нефти на 270 миллиардов долларов в течение следующих 25 лет.

Petrochina является подразделением государственной нефтегазовой компании CNPC, которая контролирует до 55 процентов китайского рынка нефтепродуктов. Акции Petrochina торгуются на биржах в Шанхае, Гонконге и Нью-Йорке.

Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников