Опрос: 77% россиян против отмены материнского капитала

Среди групп респондентов с различным уровнем дохода чаще всего против прекращения выдачи материнского капитала выступают россияне с доходом менее 25 тысяч рублей.

1378527279_semya_sport-2.jpg

Большинство россиян убеждены, что выплату материнского капитала после 31 декабря 2016 года прекращать нельзя. Такие выводы следуют из опроса, проведенного порталом Superjob.ru.

"77% из 1600 представителей экономически активного населения страны считают, что выдачу материнского капитала за рождение второго или последующего ребенка следует продолжать и после 31 декабря 2016 года. Сторонники пролонгации закона всерьез озабочены демографическим кризисом в России, а перспектива отмены материнского капитала приводит их в недоумение: "Следует не только продолжить, а еще и выдавать капитал за каждого последующего ребенка, если правительство действительно хочет увеличить прирост коренного населения", - приводят результаты авторы исследования.

Особенно много сторонников продления сроков выдачи среди молодежи - 86% среди россиян до 24 лет. С увеличением возраста опрошенных их количество несколько снижается - 73% среди граждан старше 45 лет. Старшее поколение, которое выступает за отмену выплат, объясняет свою позицию тем, что материнский капитал является огромной финансовой нагрузкой на бюджет: "Пусть зарабатывают деньги и рожают детей, а не рожают детей, чтобы сидеть на шее у государства и у других граждан".

Точки зрения, что "рождение ребенка - дело каждой семьи в отдельности, не вижу необходимости оплачивать кому-то его желание иметь много детей", придерживаются 8% россиян, мужчин среди них несколько больше, чем женщин (10% против 6%). Все они полагают, что выдача материнского капитала стимулирует рождаемость в неблагополучных слоях населения.

Опрос замужних женщин детородного возраста показывает, что отмена выдачи материнского капитала заставит 12% из них отказаться от рождения второго или последующего ребенка. Вдвое большее число опрошенных (25%) отмечает, что прекращение выдачи материнского капитала никак не скажется на их планах по прибавлению в семействе. Еще 19% женщин признались, что постараются родить второго (или последующего) малыша до 31 декабря 2016 года.

Среди групп респондентов с различным уровнем дохода чаще всего против прекращения выдачи материнского капитала выступают россияне с доходом менее 25 тысяч рублей. Ранее Минфин РФ выступил за прекращение выплат материнского капитала после 2016 года, это подтвердил позже глава ведомства Антон Силуанов. Однако окончательное решение пока не принято. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал подумать и обсудить этот вопрос как с простыми людьми, так и с экспертами.

Стоит отметить, что инициатива по отмене материнского капитала была неоднозначно воспринята не только простыми россиянами, но и парламентариями. В Госдуме депутаты высказались резко против, назвав идею финансистов направленной "против русского народа".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью