Антимигрантские настроения россиян усилились - ВЦИОМ

Поводом к проведению опроса стали события на Матвеевском рынке Москвы: полицейский получил серьезную травму головы, отбиваясь от нападок друзей и знакомых подозреваемого - уроженца Дагестана.

1378388729_obuchenie.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, знакомы ли россиянам случаи, аналогичные инциденту на Матвеевском рынке, в их населенном пункте, что они предлагают делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, и что думают о предложении закрыть рынки. 

Напомним, не так   давно на Матвеевском рынке в Москве во время задержания сотрудник полиции   получил серьезную травму головы, отбиваясь от нападок друзей и знакомых   подозреваемого - уроженца Дагестана.

Каждый пятый россиянин сообщает, что ему известны случаи, аналогичные инциденту на Матвеевском рынке, произошедшие в его населенном пункте (22%). Наиболее актуальна эта тема для москвичей и петербуржцев (51%).  64% опрошенных сообщили, что не слышали о подобных инцидентах в своем месте проживания - прежде всего это селяне (81%). 

Что касается предложений, как избежать повторения аналогичных происшествий в будущем, то россияне чаще всего советуют ужесточить контроль и проверки мигрантов (14%), улучшить работу органов власти, полиции (13%). На фоне произошедшего на Матвеевском рынке инцидента  зазвучали также предложения закрыть границы и массовый въезд мигрантов (11%), отправить их на родину (10%) и т.д.

Инициативу ликвидировать рынки большинство опрошенных не поддерживают: 64% предлагают сохранить такой формат торговли. Этой позиции придерживаются, прежде всего, жители малых городов (71%), . И только 26% выступают за их закрытие - в основном россияне, живущие в городах-миллионниках (33%) и средних городах (32%).

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%