"Газпром" решил повременить со строительством трубы до Китая

Первоначально строительство «Силы Сибири» планировалось начать этой весной.

1378329573_gazprom.jpg

«Газпром» перенес начало строительства газопровода «Сила Сибири» для поставок топлива в Китай с ноября на первый квартал 2014 года. Об этом в номере от 4 сентября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Решение о переносе сроков связано с тем, что «Газпром» до сих не договорился о поставках топлива с Пекином. Ранее менеджеры монополии не раз заявляли о том, что не видят смысла строить трубопровод, не заключив контракт.

Первоначально строительство «Силы Сибири» планировалось начать этой весной. Уже к октябрю компания планировала сдать первый участок длиной 270 километров от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до Ленска (Якутия).

В феврале руководители монополии выражали уверенность, что концерн подпишет соглашение о поставках газа с китайской CNPC до конца этого года. Соответствующие договоренности были достигнуты на встрече главы совета директоров CNPC Цзян Цзэмина и заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева. Стороны ведут переговоры о заключении контракта уже несколько лет, однако не могут договориться о цене газа.

Осенью 2009 года «Газпром» и CNPC договорились о поставках в Китай 68 миллиардов кубометров газа: 30 миллиардов по западному маршруту (проект «Алтай»), и 38 миллиардов — по восточному («Сила Сибири»). Впоследствии концерн стал рассматривать восточный маршрут поставок как приоритетный.

Другие материалы рубрики "АТР"
20170323_32_293424_L.jpg

Японцы смогут получать наличные в банкоматах по QR-коду

К услугам клиентов интернет-банка более 23 тысяч банкоматов

1425374_413544.jpg

Оргкомитет Олимпиады-2022 нанимает работников по всему миру

Поработать на Играх смогут все желающие, кто имеет высшее образование и соответствующую специальность

slanc-gaz-645.jpg

Объем продажи в Китае сланцевого газа превысил 10 млрд кубометров

По мнению экспертов, китайский сланцевый газ приближается к этапу крупномасштабной коммерческой разработки