Чиновники снова заговорили о повышении пенсионного возраста для женщин

Пенсионный возраст для женщин предлагают повысить с нынешних 55 до 60 лет в течение десяти лет начиная с 2019 года.

1377812688_pensionery.jpg

Чиновники совместно с экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Высшей школы экономики подготовили новые меры по экономии средств бюджета, в число которых входит предложение повысить пенсионный возраст для женщин. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад по оптимизации расходов бюджета.

Пенсионный возраст для женщин предлагают повысить с нынешних 55 до 60 лет в течение десяти лет начиная с 2019 года. В рамках пенсионной реформы запланированы еще несколько мер: например, индексирование базовой части пенсии не выше уровня инфляции, отмена ежегодной корректировки страховой части пенсии для работающих пенсионеров.

Крупнейшей статьей экономии может стать отказ от выплаты части базовой пенсии работающим пенсионерам, совокупный доход которых превышает 2,5 минимального размера оплаты труда. В докладе приводится еще ряд мер для обсуждения, за счет которых можно сэкономить 1,2 триллиона рублей до 2020 года. Экономия в рамках пенсионной реформы может составить до 1,7 триллиона рублей за тот же срок.

В рамках разработки пенсионной реформы в России предлагаются разные меры, но власти категорически отказываются повышать пенсионный возраст. В частности, в апреле этого года президент Владимир Путин заявлял, что применение этой меры нецелесообразно. По его словам, необходимо искать другие источники снижения дефицита Пенсионного фонда. Премьер-министр Дмитрий Медведев также уверял, что повышения пенсионного возраста не будет.

В мае глава государства раскритиковал правительство за отсутствие понятной для населения пенсионной формулы. Путин поручил к осени разработать формулу и внести ее в Госдуму для обсуждения.

Другие материалы рубрики "Россия"
55a38ecc3e163_5504983.jpg

Пресс-секретарь президента РФ понадеялся на участие Владимира Путина в выборах 2018 года

По словам Дмитрия Пескова, в России должно быть наличие серьёзной оппозиции

il-62_3.jpg

Минобороны планирует списать Ту-154 и Ил-62 - СМИ

На замену самолётам может прийти Ту-214 и Sukhoi Superjet 100

altufevo.jpg

Минздрав России предложил кормить малоимущих в бесплатных столовых

В государственных общепитах будет подаваться только здоровая пища