С нового года "скорую" можно будет вызывать по SMS

Минздрав выпустил новый указ, регламентирующий работу "скорой помощи": теперь кареты должны прибывать на место менее чем за 20 минут.

1377639867_skoraya.jpg

На фоне скандала вокруг одного из последних указов Минздрава, ссылаясь на который скорая помощь в Москве отказывается госпитализировать некоторых пациентов, министерство выпустило еще один указ, касающийся этой медицинской службы.

Согласно новому указу, который начнет действовать с 1 января 2014 года, скорая должна будет доехать до пациента менее чем за 20 минут, а вызвать ее можно будет не только по телефонам "03", "103", "112", а даже посредством SMS, передает РИА "Новости".

"Место расположения и территория обслуживания станции скорой медицинской помощи устанавливаются с учетом 20-минутной транспортной доступности", - цитирует агентство выдержку из документа.

Ранее в Минздраве пообещали разобраться, почему в Москве бригады скорой помощи, ссылаясь на новый указ министерства, не госпитализируют больных, находящихся в недостаточно тяжелом состоянии. Поводом для разбирательства стала история Анны Новиковой, которая в блоге рассказала, как из-за этого указа ее мужу пришлось ампутировать палец.

Речь идет об указе N3764 о тактике ведения больных на догоспитальном этапе. Согласно этому документу, с 12 августа 2013 года доктора не должны госпитализировать, а лишь обязаны обеспечить "динамическое наблюдение в лечебно-профилактическом учреждении" тем пациентам, чье состояние окажется недостаточно тяжелым. Некоторые работники скорой уже назвали этот указ "преступлением против людей".

Другие материалы рубрики "Россия"
medium_0b1e31f8d0459eaafa135cffc2681b20.jpeg

Украинские власти сообщили условия, на которых Россия может участвовать в "Евровидении"

Саму ситуацию вокруг конкурса Кириленко охарактеризовал как провокация со стороны России

vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей