С нового года "скорую" можно будет вызывать по SMS

Минздрав выпустил новый указ, регламентирующий работу "скорой помощи": теперь кареты должны прибывать на место менее чем за 20 минут.

1377639867_skoraya.jpg

На фоне скандала вокруг одного из последних указов Минздрава, ссылаясь на который скорая помощь в Москве отказывается госпитализировать некоторых пациентов, министерство выпустило еще один указ, касающийся этой медицинской службы.

Согласно новому указу, который начнет действовать с 1 января 2014 года, скорая должна будет доехать до пациента менее чем за 20 минут, а вызвать ее можно будет не только по телефонам "03", "103", "112", а даже посредством SMS, передает РИА "Новости".

"Место расположения и территория обслуживания станции скорой медицинской помощи устанавливаются с учетом 20-минутной транспортной доступности", - цитирует агентство выдержку из документа.

Ранее в Минздраве пообещали разобраться, почему в Москве бригады скорой помощи, ссылаясь на новый указ министерства, не госпитализируют больных, находящихся в недостаточно тяжелом состоянии. Поводом для разбирательства стала история Анны Новиковой, которая в блоге рассказала, как из-за этого указа ее мужу пришлось ампутировать палец.

Речь идет об указе N3764 о тактике ведения больных на догоспитальном этапе. Согласно этому документу, с 12 августа 2013 года доктора не должны госпитализировать, а лишь обязаны обеспечить "динамическое наблюдение в лечебно-профилактическом учреждении" тем пациентам, чье состояние окажется недостаточно тяжелым. Некоторые работники скорой уже назвали этот указ "преступлением против людей".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
5a22e90f2cda5d6d93c9e7f48c3f40b4.jpg

Глава Роскомнадзора сообщил Павлу Дурову о блокировке Telegram

Администрация мессенджера на эти обращения не отвечает

Oq_yX_-5DiA.jpg

Роскомнадзор заблокировал google

Всемирный поисковик попал в реестр запрещенных сайтов

Ключ

СПЧ, МВД и Росгвардия разработают изменения в закон о массовых мероприятиях

Вероятные изменения будут касаться правоприменительной практики