Возле протекающего резервуара на АЭС "Фукусима-1" снимут полметра радиоактивной почвы

Радиационный фон вблизи двух резервуаров составляет 70 и 100 миллизивертов в час. При этом, как подчеркнули в ТЭПКО, "признаков утечки сильнорадиоактивной воды из цистерн не зафиксировано".

1377224567_606x341_220180_leak-at-fukishima.jpg

Специалисты оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" - японской компании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ сегодня снимут полуметровый слой почвы на месте утечки из одной из цистерн станции, чтобы предотвратить ее дальнейшее заражение. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

По мнению специалистов, большая часть воды попала не в океан, а впиталась в землю вблизи поврежденного резервуара. Ликвидаторы при помощи техники снимут слой почвы в 50 см, а затем проведут замеры радиации. Если уровень по-прежнему будет высоким, специалисты продолжат удалять почву, пока не обнаружат, что показатели излучения нормальные, сообщили в компании.

Утечка, которую специалисты ТЭПКО уже назвали самой крупной с момента инцидента на АЭС в марте 2011 года, была зафиксирована в понедельник. Из наземного стального резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, а содержание радиоактивных веществ в ней превысило 80 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. В этой связи руководство ТЭПКО уже принесло официальные извинения, подчеркнув, что "несмотря на то, что с момента аварии на АЭС прошло уже более 2,5 лет", она до сих пор "доставляет беспокойство" населению страны.

Высокий уровень радиации зафиксирован еще у двух цистерн для хранения воды на территории японской аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сегодня сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

По данным энергокомпании, радиационный фон вблизи двух резервуаров составляет 70 и 100 миллизивертов в час. При этом, как подчеркнули в ТЭПКО, "признаков утечки сильнорадиоактивной воды из цистерн не зафиксировано".

После выявленной ранее на этой неделе большой утечки радиоактивной воды из одной из цистерн на территории "Фукусимы-1" в ТЭПКО приняли решение в ускоренном режиме проверить все 350 резервуаров подобного типа объемом в 1 тыс тонн каждый.

Утечка, которую специалисты ТЭПКО уже назвали самой масштабной с момента инцидента на АЭС в марте 2011 года, была обнаружена в понедельник. Из наземного стального резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников

Парламент Южной Кореи решает вопрос об импичменте президенту страны

Пак Кын Хе оказалась замешана в скандал по поводу злоупотреблений властью, к которым причастны ее близкие помощники

Путин и Абэ проведут в Японии встречи, о которых договорились во Владивостоке

В четверг МИД Японии сообщил о том, что Владимир Путин посетит страну с рабочим визитом 15 и 16 декабря для переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ