Китайцы считают, что власти скрывают гибель от наводнения сотен людей

Один из китайских блогеров пишет: "Там хаос и ужасный запах. Исчезли дома и целые деревни. Первые этажи зданий затоплены. Тела людей свисают с деревьев".

1377092423_10009263.jpg

Четыре китайских провинции, включая Гуандун, недавно пострадали от проливных дождей. Многие населённые пункты остаются затопленными, а люди не могут выбраться из своих домов. В некоторых регионах нет питьевой воды, электроэнергии и питания. Местные жители жалуются, что власти не предоставляют им помощь, а СМИ умалчивают об их положении, передает NTDTV.ru.

Данные о жертвах сильно разнятся. В то время как государственные телеканалы сообщают о нескольких десятках погибших, интернет-пользователи пишут, что жертв - сотни.  

На юг Китая обрушился тайфун «Утор», принеся наводнения. По некоторым данным более 4 миллионов жителей в 18 городах провинции Гуандун были затронуты стихией, а прямой экономический урон составил 800 миллионов долларов.

В районе Чаонань провинции Гуандун в местной реке обрушились берега. Кроме этого, многие дома были затоплены водами Южно-Китайского моря. Некоторые деревенские жители более 50 часов провели в своих домах, не имея возможности выбраться. При этом государственные СМИ их ситуацию не осветили, спасатели не приехали, и людям ничего не оставалось, кроме как спасать друг друга самостоятельно.

Одна из жительниц китайской провинции Хунань рассказала, что её дети отправились к соседям, но не смогли вернуться из-за наводнения.

Многие пользователи сети предполагают, что во время недавнего землетрясения СМИ так активно освещали эту тему, поскольку это было природное бедствие. Между тем, наводнения, а особенно - оползни, во многих случаях являются результатом плохого управления, поэтому режим не торопится о них сообщать.

16 августа сильный дождь также обрушился на уезд Циньгуань в провинции Ляонин. Он привёл к наводнениям и оползням. Ситуация там остаётся критической.

Пользователи пишут, что в городском округе Нанькоцянь прорвало дамбу. В результате погибло около 600 человек. Несколько деревень практически смыло с лица земли. Однако информация об этом инциденте блокируется, и спасательные операции не проводятся.

При этом пользователи продолжают публиковать в сети обновлённые данные.

Один из них пишет: «По последним данным, погибших в Нанькоцянь хоронят, если никто за ними не приходит. Там хаос и ужасный запах. Исчезли дома и целые деревни. Первые этажи зданий затоплены. Тела людей свисают с деревьев».

Ещё один пользователь написал: «Этим вечером доступ в Нанькоцянь был закрыт. На данный момент спасательные операции охватили только 20% пострадавших территорий. Было найдено уже несколько сотен тел погибших. Для чего они блокируют эту зону?»

Между тем, государственные СМИ сообщают, что число погибших в результате наводнений в регионе составило 54 человека.

Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу