Французы заподозрили Россию и Китай в преступном сговоре

Французское агентство по борьбе с отмыванием денег Tracfin в опубликованном на днях отчете за 2012 год выразило обеспокоенность по поводу продажи виноградников иностранным инвесторам, сообщает газета "Коммерсант"

1376947125_vinogradnik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Французское агентство по борьбе с отмыванием денег Tracfin в опубликованном на днях отчете за 2012 год выразило обеспокоенность по поводу продажи виноградников иностранным инвесторам, сообщает газета "Коммерсант".

Многие компании, скупающие виноградники во Франции, зарегистрированы в офшорных зонах и, возможно, используются для нелегальных финансовых операций.

В большинстве случаев покупателями выступают компании, принадлежащие российским или китайским предпринимателям. Появились в винодельческом секторе Франции, традиционно контролировавшемся местными семейными компаниями, и украинские инвесторы.

Tracfin подозревает, что покупка виноградников используется российскими, китайскими и украинскими бизнесменами с целью последующего отмывания денег. Агентство ежегодно получает тысячи жалоб и запросов с подозрениями на отмывание денег. Анализ запросов за прошлый год показал, что количество обращений в агентство, связанных с инвестициями в французские виноградники со стороны иностранных предпринимателей, резко возросло.

Увеличению числа иностранных владельцев виноградников во Франции во многом способствует не лучшая экономическая ситуация для французских виноделов. За последнее время спрос на вина в стране упал, а затраты на производство и стоимость 1 гектара земли заметно выросли. Зато в развивающихся странах, в частности, в Китае, наметился рост спроса на французское вино.

"Компании используют сложные многоуровневые юридические схемы и располагаются в странах "налогового рая", - говорится в докладе агентства. Tracfin в этой связи рекомендует уделять больше внимания сделкам с землей и недвижимостью в данной сфере. Россия по-прежнему остается главным инвестором в французское виноделие, напоминает "Коммерсант". Предложений о продаже виноградников на рынке достаточно, причем как для профессионалов и инвесторов, так и для любителей, которые не планируют вести серьезный бизнес, а хотят заняться виноделием для себя.

К тому же покупка виноградника во Франции более выгодна, чем, например, старинного замка с земельным участком - земля в таком случае рассматривается как инструмент производства, и поэтому облагается налогом по сниженным ставкам. И сколько бы ни заработал владелец виноградника, пресловутого налога на богатство платить тоже не придется.

Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников