Министр труда: "Россия к почасовой оплате труда, к сожалению, не готова"

Россия пока не готова к почасовой системе оплаты труда, которую предложили депутаты от ЛДПР.

1376602557_trud.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россия пока не готова к почасовой системе оплаты труда, которую предложили депутаты от ЛДПР.

Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в четверг.

По словам Топилина, почасовая оплата труда самая гибкая. Однако мировой опыт свидетельствует, что в странах с такой системой расчетов во время кризиса от безработицы люди страдают больше всего. "Пока мы к этому не готовы", - считает министр.

Топилин также отметил, что необходимо повышать минимальный размер оплаты труда, но это надо делать плавно. "Если поднимем резко - зарплаты во многих регионах уйдут в тень", - отметил он.

Напомним, 31 июля депутаты от ЛДПР направили в правительство для получения официального отзыва законопроект, предлагающий установить почасовую минимальную зарплату в России. Стоимость часа должна, по их замыслу, составить 100 рублей.

Депутаты объясняют необходимость установить почасовую минимальную зарплату тем, что это позволит существенно повысить минимальную зарплату. В случае принятия соответствующего законопроекта минимальная зарплата в России при полном рабочем дне и трудовом месяце с 1 января 2014 года составила бы около 16 тысяч рублей.

Также депутаты ссылаются на рекомендации Европейского комитета по социальным правам, где установлено, что к бедным относятся люди, получающие менее 50% от средней зарплаты по стране. А минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть не менее 60% от средней зарплаты.

Ранее, впрочем, тот же министр труда Максим Топилин на встрече министров G20 уже заявлял, что почасовая оплата труда в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий сохранения количества рабочих часов со стороны работодателя.

Другие материалы рубрики "Россия"
475.jpg

Пенсионный фонд РФ сообщил о махинациях со СНИЛС

Мошенники обманывают россиян на десятки тысяч рублей

ec488953a7d1409d0cb462ca1fb34adf.jpg

Россияне будут по-новому делить имущество при разводе

В парламенте данную инициативу назвали "справедливой" и собираются обсудить её вместе с экспертами

83bd8a757fef48807dc799b265afca8df2c46461.jpeg

ЦБ призывает россиян не покупать купюры в 200 и 2000 руб. выше номинала

Специалисты напоминают, что купюры не являются памятными, их тираж не ограничен