Министр труда: "Россия к почасовой оплате труда, к сожалению, не готова"

Россия пока не готова к почасовой системе оплаты труда, которую предложили депутаты от ЛДПР.

1376602557_trud.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россия пока не готова к почасовой системе оплаты труда, которую предложили депутаты от ЛДПР.

Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в четверг.

По словам Топилина, почасовая оплата труда самая гибкая. Однако мировой опыт свидетельствует, что в странах с такой системой расчетов во время кризиса от безработицы люди страдают больше всего. "Пока мы к этому не готовы", - считает министр.

Топилин также отметил, что необходимо повышать минимальный размер оплаты труда, но это надо делать плавно. "Если поднимем резко - зарплаты во многих регионах уйдут в тень", - отметил он.

Напомним, 31 июля депутаты от ЛДПР направили в правительство для получения официального отзыва законопроект, предлагающий установить почасовую минимальную зарплату в России. Стоимость часа должна, по их замыслу, составить 100 рублей.

Депутаты объясняют необходимость установить почасовую минимальную зарплату тем, что это позволит существенно повысить минимальную зарплату. В случае принятия соответствующего законопроекта минимальная зарплата в России при полном рабочем дне и трудовом месяце с 1 января 2014 года составила бы около 16 тысяч рублей.

Также депутаты ссылаются на рекомендации Европейского комитета по социальным правам, где установлено, что к бедным относятся люди, получающие менее 50% от средней зарплаты по стране. А минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть не менее 60% от средней зарплаты.

Ранее, впрочем, тот же министр труда Максим Топилин на встрече министров G20 уже заявлял, что почасовая оплата труда в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий сохранения количества рабочих часов со стороны работодателя.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.