Две трети россиян признались, что не имеют сбережений - ВЦИОМ

Сбережения есть, прежде всего,  у пожилых (38%), высокообразованных россиян (39%) и респондентов с уровнем дохода выше среднего уровня (43-45%).

1376346617_rubric_issue_24439.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, у скольких россиян есть сбережения и для чего они копят (или стали бы копить) деньги.

Доля россиян, сообщающих, что имеют сбережения, остается стабильной на протяжении последних двух лет: это, по-прежнему, не более чем каждый третий  респондент (32%). Для сравнения, четыре года о наличии накоплений говорили реже (26%). Сбережения есть, прежде всего,  у пожилых (38%), высокообразованных россиян (39%) и респондентов с уровнем дохода выше среднего уровня (43-45%).  

Не имеют накоплений, по собственному признанию,  63% респондентов - прежде всего, россияне моложе 35 лет (66-68%), респонденты с доходами ниже среднего уровня.

Основным мотивом к накоплению денег для россиян, как и прежде, является покупка недвижимости (29%).  Также респонденты считают нужным откладывать средств на всякий случай (27%), на «черный день» (22%). Среди основных целей для накопления сбережений также - отдых и развлечения (18%), лечение (17%), образование (15%), покупка автомобиля (13%), приобретение дорогих вещей (10%).  Несколько реже  респонденты откладывают средства (или стали бы это делать) на случай потери работы, а также на приобретение дачи, участка земли (6%).  Наименее значимые мотивы к накоплению денег - на открытие собственного дела, ради получения дополнительного дохода (по 3%).

По сравнению с прошлым годом, россияне несколько реже сообщать, что копят (или стали бы копить) деньги на черный день (22% против 26% соответственно). И напротив, чаще отмечают, в качестве целей накопления денег отдых и путешествия (18% против 13%).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро