Ненависть между китайцами и японцами достигла предела - ОПРОС

Спор между Пекином и Токио из-за острова Дяоюйдао привёл к тому, что народы Китая и Японии придерживаются самого плохого мнения друг о друге за последние девять лет.

1376186009_rbnfchina_japan.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Спор между Пекином и Токио из-за острова Дяоюйдао привёл к тому, что народы Китая и Японии придерживаются самого плохого мнения друг о друге за последние девять лет. К такому выводу пришли авторы совместного китайско-японского опроса, передаёт China Daily.

По данным опроса, отношения между народами даже хуже, чем в 2005 году, когда тогдашний премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми несколько раз посещал храм Ясукуни в память о японских жертвах Второй мировой войны, среди которых были и преступники, пишет издание.

Сейчас, по результатам исследования, около 93% японцев негативно относятся к Китаю, в то время как в КНР 90% жителей терпеть не могут жителей Японии. Хотя более 70% опрошенных с обеих сторон считают, что развитие двусторонних отношений между соседними государствами важно.

Без прорыва в отношениях результаты подобных исследований будут только ухудшаться, заявил Лю Яодонг, руководитель исследований японской дипломатии в Китайской академии социальных наук. Ху Цзипин, директор Института японских исследований в китайском Университете современных международных отношений отметил, что сторонам необходимо срочно провести переговоры по этому вопросу. При этом эксперты уверены, что пока японское правительство будет отрицать существование территориального спора, на улучшение отношений между странами надеяться не стоит.

Обострение между странами началось в сентябре 2012 года, когда японское правительство «национализировало» указанные острова, что вызвало протест КНР и волну возмущения в китайском обществе. С тех пор китайские патрульные корабли регулярно появляются у Дяоюйдао и периодически демонстративно заходят в зону, которую Япония считает своими территориальными водами.

В июле Китай официально подтвердил заход своих кораблей «Хайцзин» в район островов Дяоюйдао и заявил о своей «чёткой позиции по вопросам суверенитета КНР над этими территориями», сообщает Политическое Обозрение.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста