Принятый в России «антипиратский» закон оказался под угрозой

Размещенная на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) петиция об отмене «антипиратского» закона собрала свыше 100 тыс. подписей — для этого ей потребовалось меньше месяца.

1376184433_naruchniki.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Размещенная на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) петиция об отмене «антипиратского» закона собрала свыше 100 тыс. подписей — для этого ей потребовалось меньше месяца.

Согласно закону, теперь петиция должна быть рассмотрена экспертами правительства под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

Опубликованная 4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) петиция об отмене «антипиратского» закона собрала свыше 100 тыс. подписей. Этого достаточно для передачи петиции на рассмотрение экспертной рабочей группой федерального уровня, которую возглавляет министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов. По закону петиция должна получить экспертное заключение в течение ближайших двух месяцев.

Авторы инициативы об отмене «закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закона против интернета)» — Пиратская партия России, Ассоциация пользователей интернета и проект «Роскомсвобода» — утверждают, что «антипиратский» закон «направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности».

 

«Закон был принят в сжатые сроки без учета мнения интернет-отрасли и без общественного обсуждения, несмотря на резонансный характер и многократные указания экспертов на непроработанность законопроекта и риски, которые повлечет за собой его принятие», — сказано в тексте петиции. Среди аргументов, подтверждающих их позицию, авторы называют «расплывчатость понятийного аппарата» закона, угрозу блокировки добросовестных сайтов, а также возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам.

Примечательно, что пик голосования за петицию против «антипиратского» закона пришелся на 1 августа — в день вступления в силу этого закона, когда петиция получала свыше тысячи подписей в час, сообщает "КоммерсантЪ".

Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах

Первый случай с отозванным правом на дальневосточный гектар зафиксирован в России

Проигравшая ответчица может еще обжаловать решение

8a0779aa7f784b77bdf81d504f1a1523.jpg

300 миллионов рублей составили ущерб от «минирований» зданий по всей России

Свыше 180 тыс. человек были эвакуированы за шесть дней в регионах страны