В России могут ввести новый налог - "на содержание престарелых родителей"

Предложения по усилению ответственности россиян за материальное благополучие их матерей и отцов активно обсуждаются в стенах нижней палаты парламента.

1375774214_veterany.jpg

Предложения по усилению ответственности россиян за материальное благополучие их матерей и отцов активно обсуждаются в стенах нижней палаты парламента, пишут «Известия».

Лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы для осуществления доплат к пенсии своих родителей.

«Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей», - объяснил депутат свою инициативу.

Ст. 87 Семейного кодекса РФ предусматривает, что взрослые дети обязаны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них», однако конкретные суммы материальной помощи в законодательстве не прописаны. Зотов намерен исправить эту ситуацию.

«Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», - говорится в тексте предложенного им законопроекта. Документ, впрочем, предусматривает возможность для детей отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.

В думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов предложение Зотова назвали «весьма интересным», но при этом призвали выработать более «индивидуальный подход» к решению проблемы. Глава комитета и замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев выступил со встречным предложением.

«Бывают ситуации, когда обеспеченные россияне сдают своих родителей в дома престарелых, где они находятся на попечении государства. Вот для таких детей я бы ввел обязательные выплаты», - заметил он и напомнил, что серьезный контроль за тем, как дети поддерживают родителей, существует в Китае. Там государство может сурово покарать детей и внуков, если чиновники сочтут, что те недостаточно заботятся о старшем поколении.

Отметим, что почти год назад схожую с инициативой Зотова, высказывали и представители Общественной палаты. Правда, по мнению координатора Приволжского центра развития и поддержки семьи и детства Алексея Кошелева, детям надлежит отчислять на пенсию родителей не 2%, а 15% от зарплаты.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.