В парламенте Тайваня произошла драка сторонников и противников атомной энергетики

В ход шли кулаки, бутылки с водой и стаканчики. Все это транслировали в прямом эфире: депутаты обсуждали законопроект о строительстве АЭС.

1375624006_chinese-parliament-fighting-07.jpg

В пятницу в тайваньском парламенте развязалась драка, передает NTDTV.ru. В ход шли кулаки, бутылки с водой и стаканчики. Все это транслировали в прямом эфире. Острые противоречия, перелившиеся в рукоприкладство, возникли в ходе обсуждения законопроекта о строительстве в стране четвертой атомной электростанции.

С вечера четверга законодатели от оппозиционной Демократической прогрессивной партии заблокировали трибуну. Когда утром на заседание пришли их коллеги от правящей Националистической партии («Гоминьдан»), произошла потасовка.   

Парламент должен был проголосовать по вопросу о том, проводить ли в стране референдум о дальнейшей судьбе четвертой по счету АЭС. Ее строят уже почти 15 лет, работы вот-вот завершатся и уже начались тестирования первого реактора. Бюджет составил почти 10 миллиардов американских долларов.

«Гоминьдан» выступает за то, чтобы станция была введена в эксплуатацию, в противном случае, по мнению парламентариев, на острове может возникнуть дефицит электроэнергии, что плохо скажется на экономике. Прогрессивные демократы являются ярыми противниками АЭС. Они говорят: это - опасно, поскольку остров находится в сейсмоопасной зоне. Такой же позиции придерживаются и многие рядовые тайваньцы. Во время заседания около здания парламента проводился сидячий протест. 

Мир напуган атомной катастрофой в Японии, произошедшей в 2011 году в результате землетрясения и цунами. Четвертая тайваньская АЭС находится всего в 40 км от столицы, Тайбэя. Весной этого года с требованием прекратить строительство станции на улицы городов страны вышло около 70 тысяч тайваньцев. 

Другие материалы рубрики "АТР"

КНДР пожаловалось на беспилотник Южной Кореи

Пхеньян пообещал дать «беспощадный ответ»

Южная Корея создала организацию по связям с КНДР

Южнокорейские власти продолжают занимать твердую позицию в отношении ядерной и ракетной программ КНДР

Крупного экс-чиновника казнили в КНР

Общая сумма незаконно полученных им денег составила почти 3,5 миллионов долларов