Японцы успешно запустили космический грузовик

Стыковка корабля с МКС запланирована на 10 августа. "Белый аист" доставит на орбиту продовольствие и одежду для экипажа МКС, а также научное оборудование, в том числе для японского модуля "Кибо".

1375584929_b_c77a089b.jpg

С космодрома Танэгасима на юге Японии сегодня состоялся запуск к Международной космической станции /МКС/ ракеты-носителя японского производства "Эйч-2-би" /H-2B/ с беспилотным грузовым кораблем "Конотори" /"Белый аист"/. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на Японское аэрокосмическое агентство /ДЖАКСА/.

Старт состоялся в 04:50 по местному времени /23:50 мск 3 августа/. Через 15 мин после старта "Контори" успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту. Стыковка корабля с МКС запланирована на 10 августа. "Белый аист" доставит на орбиту продовольствие и одежду для экипажа МКС, а также научное оборудование, в том числе для японского модуля "Кибо".

Это уже четвертый запуск "Конотори". Первый грузовой корабль этого типа выполнил успешный полет к МКС в сентябре 2010 года. До 2015 года Япония намерена запустить в космос еще 5 подобных "грузовиков". Корабль длиной 10 м и диаметром 4,4 м способен доставить за один раз на станцию до 6 т груза, в том числе крупногабаритного.

Другие материалы рубрики "АТР"

Новую систему ПВО испытала Северная Корея

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается

В Китае запустили крупнейшую спутниковую систему навигации

Власти планируют предоставить наиболее подробный сервис навигации для отдельных пользователей

КНР остался недоволен после заявления лидеров G7

Разногласия коснулись морских границ