Премия имени изобретателя телевидения Владимира Зворыкина учреждена в России

Впервые премию вручат уже в ноябре, на конгрессе и выставке «НАТ-Экспо»: награда достанется тем, кто смог «технически усовершенствовать телеиндустрию».

1375108877_pic_32151ec9dc6bc39ad8af45574cca0b2c.jpg

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) при поддержке Роспечати учредила премию имени изобретателя телевидения Владимира Зворыкина. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент НАТ Эдуард Сагалаев на церемонии открытия памятника Зворыкину.

По словам Сагалаева, впервые премию вручат уже в ноябре, на конгрессе и выставке «НАТ-Экспо». Он отметил, что награда достанется «лучшим людям в нашей отрасли» — тем, кто смог «технически усовершенствовать телеиндустрию».

Торжественная церемония открытия памятника Владимиру Зворыкину состоялась 29 июля в парке рядом с телецентром «Останкино». Мероприятие было приурочено к 125-летию со дня рождения инженера.

На памятнике Владимир Зворыкин стоит в полный рост рядом с коробом телевизора. Монумент создал народный художник России Сергей Горяев по заказу Первого канала. На церемонии открытия памятника присутствовали внучка инженера Сандра Кнудсен и гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Владимир Зворыкин родился в 1888 году в Муроме. В 1919 году, находясь в командировке в Нью-Йорке, инженер решил остаться в США, где и прожил остаток жизни. Через четыре года он подал патентную заявку на телевидение, функционирующее полностью на электронном принципе.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью