Почти половина россиян согласна на введение цензуры

В 2012 году четверть граждан страны (24%) выступала против цензуры, а в этом году только 18% опрошенных выступили против любого вида цензуры.

1374975603_internet-censure.jpg

Опрос показал, что 43% россиян готовы на цензуру ради достойной жизни

Они готовы или не против введения цензуры и железного занавеса ради достойного заработка и пенсии. При этом, почти половина граждан (46%) не готова отказаться от свободы слова и права выезда за границу, даже если государство гарантировало бы им «нормальную зарплату и приличную пенсию». Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Левада-центра»».

В 2012 году четверть граждан страны (24%) выступала против цензуры, а в этом году только 18% опрошенных выступили против любого вида цензуры. Сейчас более половины респондентов (53%) уверены, что «государство должно запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность». Как отмечает издание, девять лет назад такого мнения придерживались 43%.

Большая часть граждан (57%) считают, что порядок в государстве важнее, чем соблюдение прав человека, противоположного мнения придерживается всего треть населения (33%).

«Левада-центр» также выяснил, что взгляды граждан на землю и промышленность остаются социалистическими. Большая часть опрошенных (55%) считает, что частная собственность на землю «возможна, но под контролем государства», четверть уверена, что она даже «необходима». Недопустимой ее считают только 15% респондентов.

Также согласно опросу, 45 процентов россиян уверены, что «все крупные предприятия должны принадлежать государству», 48% высказались за контроль государством самых крупных и важных компаний. Лишь 3% граждан полагают, что все крупные предприятия должны управляться частными лицами.

Как пояснил «Коммерсанту» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, россияне предпочитают порядок в государстве, потому что большинство выросли в эпоху СССР и никакими свободами не обладали. По его словам, граждане, которые социализировались уже во времена перестройки, более трепетно относятся к соблюдению прав человека.

Другие материалы рубрики "Россия"
4422800.jpg

"Почту России" подозревают в незаконной покупке самолетов

Самолеты Ту-204С, получившие имена "Петр" и "Екатерина", куплены в собственность Российской Федерации

новый кличко.jpg

Соцсети активно обсуждают видео с министром - "якутским Кличко"

Министр инвестиционной политики Якутии, как и киевский мэр, выходец из спортивной среды и рекордсмен в косноязычии

Военные Дальнего Востока очистят от металлолома один из Шантарских островов

Для очистки острова Шантарского архипелага в Охотском море потребуется около двух месяцев