В Россию въезжает всё больше мигрантов, страна встревожена

В первом полугодии текущего года в Россию въехало более 11,3 миллиона иностранцев, что на 9,9% больше, чем за этот же период в прошлом году.

1374883705_migrants.jpg

ФМС России поделилась последними статистическими данными по притоку мигрантов, цифры свидетельствуют о росте наплыва иностранных граждан.

"Около 79,5% от общего количество поставленных на миграционный учет составляют граждане стран СНГ: 52,6% являются гражданами Узбекистана (1,1 миллиона человек), Таджикистана (491 тысяча человек) и Украины (278 тысяч человек)", - цитирует пресс-службу ФМС "Интерфакс".

По официальным данным, в первом полугодии текущего года в Россию въехало более 11,3 миллиона иностранцев, что на 9,9% больше, чем за этот же период в прошлом году. "Среди регионов РФ лидером по въезду иностранных граждан продолжает оставаться Московская область, куда за шесть месяцев текущего года въехало около 1,9 миллиона иностранных граждан", - отмечают в ведомстве. Лидирующие позиции по количеству трудовых мигрантов занимают Центральный и Северо-Западный федеральные округа, именно там работают 60% всех иностранцев. Основной приток трудовых мигрантов, помимо Московской области, приходится на столицу, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Стоит отметить, что в первой десятке лидеров по числу въехавших оказались и китайцы с немцами. Пресс-служба уточнила, что больше всего иностранцев занято в строительстве (37,8%), сфере услуг (16,3%), обрабатывающем производстве (10,2%), оптовой и розничной торговле (7,8%).

В начале месяца в ходе встречи с "Ассоциацией менеджеров" в Москве глава ФМС Константин Ромодановский заявил: "Приток гастарбайтеров из стран СНГ (в том числе из Центральной Азии) в крупные российские города принял избыточный характер. К нам приезжают молодые люди, не знающие языка, неадаптированные, неинтегрированные, без профессии, ведут себя неадекватно, вызывают раздражение у нашего населения. Мы обязаны реагировать".

Россия занимает второе место в мире после США по количеству иностранных мигрантов. Чтобы как-то изменить ситуацию, ФМС предлагает вместо квотирования иностранной рабочей силы устанавливать долю иностранных мигрантов, которых будут привлекать на работу в России. "Существующий на сегодняшний день механизм квотирования привлечения иностранной рабочей силы очень сложен, неповоротлив, давно уже не отвечает современным условиям и, конечно, требует пересмотра. В качестве одного из возможных вариантов мы рассматриваем отказ от существующих институтов, заменив их установлением доли используемой иностранной рабочей силы в экономике страны". По словам главы ФМС, это позволит сформировать максимально "прозрачный" порядок привлечения мигрантов к труду.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела