В Россию въезжает всё больше мигрантов, страна встревожена

В первом полугодии текущего года в Россию въехало более 11,3 миллиона иностранцев, что на 9,9% больше, чем за этот же период в прошлом году.

1374883705_migrants.jpg

ФМС России поделилась последними статистическими данными по притоку мигрантов, цифры свидетельствуют о росте наплыва иностранных граждан.

"Около 79,5% от общего количество поставленных на миграционный учет составляют граждане стран СНГ: 52,6% являются гражданами Узбекистана (1,1 миллиона человек), Таджикистана (491 тысяча человек) и Украины (278 тысяч человек)", - цитирует пресс-службу ФМС "Интерфакс".

По официальным данным, в первом полугодии текущего года в Россию въехало более 11,3 миллиона иностранцев, что на 9,9% больше, чем за этот же период в прошлом году. "Среди регионов РФ лидером по въезду иностранных граждан продолжает оставаться Московская область, куда за шесть месяцев текущего года въехало около 1,9 миллиона иностранных граждан", - отмечают в ведомстве. Лидирующие позиции по количеству трудовых мигрантов занимают Центральный и Северо-Западный федеральные округа, именно там работают 60% всех иностранцев. Основной приток трудовых мигрантов, помимо Московской области, приходится на столицу, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Стоит отметить, что в первой десятке лидеров по числу въехавших оказались и китайцы с немцами. Пресс-служба уточнила, что больше всего иностранцев занято в строительстве (37,8%), сфере услуг (16,3%), обрабатывающем производстве (10,2%), оптовой и розничной торговле (7,8%).

В начале месяца в ходе встречи с "Ассоциацией менеджеров" в Москве глава ФМС Константин Ромодановский заявил: "Приток гастарбайтеров из стран СНГ (в том числе из Центральной Азии) в крупные российские города принял избыточный характер. К нам приезжают молодые люди, не знающие языка, неадаптированные, неинтегрированные, без профессии, ведут себя неадекватно, вызывают раздражение у нашего населения. Мы обязаны реагировать".

Россия занимает второе место в мире после США по количеству иностранных мигрантов. Чтобы как-то изменить ситуацию, ФМС предлагает вместо квотирования иностранной рабочей силы устанавливать долю иностранных мигрантов, которых будут привлекать на работу в России. "Существующий на сегодняшний день механизм квотирования привлечения иностранной рабочей силы очень сложен, неповоротлив, давно уже не отвечает современным условиям и, конечно, требует пересмотра. В качестве одного из возможных вариантов мы рассматриваем отказ от существующих институтов, заменив их установлением доли используемой иностранной рабочей силы в экономике страны". По словам главы ФМС, это позволит сформировать максимально "прозрачный" порядок привлечения мигрантов к труду.

Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли