Большинство россиян не хотят уезжать в другие страны - ВЦИОМ

Основной причиной, по которой россияне желают уехать в другую страну, по-прежнему связана со стремлением улучшить условия жизни.

1374819937_1321446050_o_492459.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к эмиграции, сколько респондентов сообщают, что хотят уехать из страны,  по каким причинам и что для этого делают.

Большинство  опрошенных россиян (85%) заявляют, что уезжать из своей страны не хотят. Особенно велика доля таких респондентов среди тех, кто старше 45 лет (93-98%).

Что касается  россиян, сообщающих, что желают  эмигрировать, то их доля  на протяжении последних двух лет колеблется в узких пределах 11-13%.  Говорить о своем желании уехать из страны склонны прежде всего 18-24-летние (31%).

При этом, те, кто сообщает о желании  эмигрировать, все реже задумываются о том, когда  именно они могли бы осуществить свое намерение: если в марте прошлого года представления об этом не было у 39%, то сегодня - уже у 50%. Остальные  респонденты сравнительно редко планируют эмиграцию в ближайшие год-два (5%, год назад таких было - 11%), и чаще откладывают осуществление этого намерения на более далекий срок: на ближайшие три-пять лет (15%), шесть-девять лет (9%), десятилетие и позже (8%).  

Основной причиной, по которой респонденты желают уехать в другую страну, по-прежнему связана со стремлением улучшить условия жизни (58%, год назад - 46%). Вторым по значимости аргументом является представление, что за границей больше перспектив и возможностей реализовать себя, но об этом говорят реже (21%, год назад - 14%), как и о том, что там больше порядка (с 18 до 7%).

Сбор информации о стране переезда (26%) - главный способ готовиться к эмиграции среди тех, кто желает эмигрировать.  Также респонденты учат иностранный язык (19%), консультируются со знакомыми, переехавшими за рубеж (17%), копят деньги на переезд (14%). Реже потенциальные эмигранты ищут информацию о программах переезда (7%),  работу за рубежом (6%), варианты вступления в брак с иностранцем (5%), образовательные программы,  получают дополнительное образование и трудоустраиваются в зарубежные компании (по 4%). И еще 16% сообщили, что никаких действий не предпринимают. 

В целом за последние пять лет отношение россиян к эмиграции несколько изменилось. Если пять лет назад более половины опрошенных считали, что эмигрировать из родной страны - это неправильно и непатриотично (58%),  а чуть более трети придерживались позиции, что менять одну страну на другую - допустимо (37%), то сегодня доли сторонников этих позиций практически сравнялись (46 и 48% соответственно).  Сторонники первой точки зрения - это, прежде всего, те, кто отмечает, что не хочет уезжать (51%), а также пожилые респонденты (60%). Их оппоненты - те, кто сообщает о желании уехать (91%) и молодежь 18-24-лет (67%).

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела