Американские эксперты: Китай и Россия плетут "золотую паутину" против США

Валютные войны, бушующие в мире, это только верхушка айсберга, считает авторитетный американский трейдер с 40-летним стажем Русс Винтер. Китай начал серию маневров, конечная цель которых - отобрать у доллара звание резервной валюты.

1374701953_zoloto.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Валютные войны, бушующие в мире, это только верхушка айсберга, считает авторитетный американский трейдер с 40-летним стажем Русс Винтер. Китай начал серию маневров, конечная цель которых - отобрать у доллара звание резервной валюты. В "лучших традициях" китайского военного дела эта война основана на обмане.

Поднебесной не нравится гегемония доллара в качестве главной резервной валюты. Народный банк Китая еще в 2009 году заявлял, что доминирование одной валюты в мире чревато высокими рисками распространения кризиса. Недовольны засильем американской валюты и в России. Российские власти тоже хотят, чтобы в мире было больше резервных валют, при этом рубль предлагают в качестве одной из них. Теперь две развивающиеся экономики объединились, чтобы осуществить давние мечты об усилении рубля и юаня.

План союзников выглядит так: сначала нужно затянуть петлю на шее у доллара, а потом в самый неудобный момент убрать из-под США стул. То есть постепенно повышать конвертируемость рубля и юаня и увеличивать их роль в международной торговле, а затем выдвинуть их в качестве резервных валют. США, где уровень госдолга приближается к отметке в 110% ВВП, попросту не сможет ответить на этот вызов.

Первая часть операции уже началась. Китай подписал с 20 странами соглашение об открытии своп-линии размером в 2 трлн юаней. Это означает, что местные Центральные банки смогут привлекать валюту из Центрального банка Китая, когда на рынке будет недостаток юаней.

Следующий шаг - выбить стул из-под США. И для этого Китаю и России необходимо обеспечить свои валюты золотом. В конце прошлого года на Китай приходилось 30,2% мировых резервов. Понять, какая часть из них - золото, невозможно - страна не раскрывает данные о своих золото-валютных запасах.

Однако, точно можно сказать, что КНР их наращивает. Эксперты подозревают, что данные о запасах, раскрытые в 2009 году, могли быть специально занижены в 2-3 раза. Тогда правительство заявило, что резервы составляют 1054 тонн.

Стоит отметить, что последние четыре года Россия тоже наращивала золото-валютные запасы. Русса особенно беспокоит, что пока цены на золото остаются низкими, союзники будут продолжать скупать этот металл.

Китай уже сообщал, что собирается переплавить большие слитки в более мелкие, чтобы их вес не превышал одного килограмма. Это может свидетельствовать о том, страна готовится к новой системе расчетов по результатам торгов. В итоге юань окажется полностью обеспечен золотом. Тогда американская валюта окажется под ударом, сообщает Финмаркет.Ру.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников