Американские эксперты: Китай и Россия плетут "золотую паутину" против США

Валютные войны, бушующие в мире, это только верхушка айсберга, считает авторитетный американский трейдер с 40-летним стажем Русс Винтер. Китай начал серию маневров, конечная цель которых - отобрать у доллара звание резервной валюты.

1374701953_zoloto.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Валютные войны, бушующие в мире, это только верхушка айсберга, считает авторитетный американский трейдер с 40-летним стажем Русс Винтер. Китай начал серию маневров, конечная цель которых - отобрать у доллара звание резервной валюты. В "лучших традициях" китайского военного дела эта война основана на обмане.

Поднебесной не нравится гегемония доллара в качестве главной резервной валюты. Народный банк Китая еще в 2009 году заявлял, что доминирование одной валюты в мире чревато высокими рисками распространения кризиса. Недовольны засильем американской валюты и в России. Российские власти тоже хотят, чтобы в мире было больше резервных валют, при этом рубль предлагают в качестве одной из них. Теперь две развивающиеся экономики объединились, чтобы осуществить давние мечты об усилении рубля и юаня.

План союзников выглядит так: сначала нужно затянуть петлю на шее у доллара, а потом в самый неудобный момент убрать из-под США стул. То есть постепенно повышать конвертируемость рубля и юаня и увеличивать их роль в международной торговле, а затем выдвинуть их в качестве резервных валют. США, где уровень госдолга приближается к отметке в 110% ВВП, попросту не сможет ответить на этот вызов.

Первая часть операции уже началась. Китай подписал с 20 странами соглашение об открытии своп-линии размером в 2 трлн юаней. Это означает, что местные Центральные банки смогут привлекать валюту из Центрального банка Китая, когда на рынке будет недостаток юаней.

Следующий шаг - выбить стул из-под США. И для этого Китаю и России необходимо обеспечить свои валюты золотом. В конце прошлого года на Китай приходилось 30,2% мировых резервов. Понять, какая часть из них - золото, невозможно - страна не раскрывает данные о своих золото-валютных запасах.

Однако, точно можно сказать, что КНР их наращивает. Эксперты подозревают, что данные о запасах, раскрытые в 2009 году, могли быть специально занижены в 2-3 раза. Тогда правительство заявило, что резервы составляют 1054 тонн.

Стоит отметить, что последние четыре года Россия тоже наращивала золото-валютные запасы. Русса особенно беспокоит, что пока цены на золото остаются низкими, союзники будут продолжать скупать этот металл.

Китай уже сообщал, что собирается переплавить большие слитки в более мелкие, чтобы их вес не превышал одного килограмма. Это может свидетельствовать о том, страна готовится к новой системе расчетов по результатам торгов. В итоге юань окажется полностью обеспечен золотом. Тогда американская валюта окажется под ударом, сообщает Финмаркет.Ру.

Другие материалы рубрики "АТР"
73989_0.jpg

Санкции Японии против КНДР задели компании Китая

Санкции распространяются на компании, которые занимаются финансовой деятельностью

crop.jpg

США анонсировали новый запуск ракеты КНДР

На территории Пхеньяна зафиксировали передвижения

Китай остался недовольным появлению кораблей Индии в своих водах

МИД потребовал их вывести с территории КНР