Госдума намерена запретить похоронную атрибутику на дорогах

Такие знаки памяти на обочинах отвлекают водителей от дороги, что может привести к новым трагическим последствиям, считают депутаты. 

1374283848_kresty_img_0075.jpg

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому кресты, надгробия, венки и прочая похоронная атрибутика на обочинах дорог попадает под запрет. Авторы законопроекта, депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области, считают, что установка таких атрибутов является нарушением правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог, сообщает «Российская газета». «Законодательством о погребении и похоронном деле для увековечения памяти умерших устанавливаются специально отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами места», - напоминают депутаты. 

Это не первый подобный законопроект, запрещающий похоронную атрибутику на обочине. Весной предложение штрафовать за установку подобных символов внес депутат ЛДПР Валерий Селезнев. Он мотивировал предложение тем, что такие знаки памяти на обочинах отвлекают водителей от дороги, что может привести к новым трагическим последствиям. 

«Проезжая каждый раз мимо таких «мемориалов», водители невольно отвлекают на них свое внимание от дороги. Напоминание о смерти заставляет тяжело задумываться, погружаться в свои мысли, что недопустимо во время езды за рулем, так как вождение требует максимального внимания и концентрации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Психологи поддерживают такую инициативу. «Могу сказать с уверенностью и как практикующий психолог, и как человек, двадцать лет сидящий за рулем, такие памятники на психику действуют угнетающе. Наводят на грустные, даже мрачные мысли. Ничего воспитательного - дескать, надо соблюдать правила - в них нет. В нашей жизни и так много «чернухи», зачем же еще ставить вдоль дорог надгробья, пусть даже и над фальшивыми могилами?», - так прокомментировал ситуацию психолог Андрей Бабин

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Военные Дальнего Востока очистят от металлолома один из Шантарских островов

Для очистки острова Шантарского архипелага в Охотском море потребуется около двух месяцев

В Свободном порту Ванино будет построен глиноземный терминал мощностью 1,5 млн тонн в год

Объем инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам