Впервые в истории Японии подан иск против якудза за вымогательства

Главари группировок якудза несут личную ответственность за преступную деятельность своих починенных.

1374034213_yakuza_ruka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Японии впервые в истории страны подан официальный иск к главарю крупнейшей гангстерской организации якудза, от которого требуют вернуть деньги, полученные в результате вымогательства.

Дело возбудила в окружном суде крупного города Нагоя бывшая владелица местного ресторана. Она требует от босса крупнейшего в стране уголовного синдиката "Ямагути-гуми" Кэнъити Синоды выплатить ей 17,35 млн иен - около 175 тысяч долларов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские информационные агентства.

Женщина утверждает, что в 1998-2010 годах ее вынуждали ежемесячно передавать деньги главарю местной бандитской организации, входящей в объединение "Ямагути-гуми". По словам адвокатов, владелица ресторана пыталась отказаться от такого "взноса за охрану ее заведения", однако ей пригрозили поджогом.

В сумму иска помимо выплаченных якудза денег включены также 5 млн иен (около 50 тысяч долларов) за моральный ущерб.

Согласно принятому в Японии в 2008 году закону, главари группировок якудза несут личную ответственность за преступную деятельность своих починенных. Это позволяет привлечь к ответственности крупных боссов мафии, против которых обычно трудно собрать конкретные улики.

Однако жертвы вымогательства до сих пор избегали возбуждать в судах дела о защите своих прав.

Многие группировки якудза в Японии существуют легально, хотя и находятся под надзором полиции. Лидеры гангстеров также в основном живут открыто - как правило, в качестве президентов подставных компаний или лидеров ультраправых организаций.

Численность якудза по состоянию на 2008 год полиция оценивала примерно в 84 тысячи человек. Ядро преступности в Японии составляют примерно 41 тысяча профессионалов, которые считаются "регулярными бойцами" мафии. Почти 46% из них входят в группировку "Ямагути-гуми" - крупнейшую в стране. За ней следуют преступные кланы "Сумиёси-кай" и "Инагава-кай". Эта тройка контролирует 70,5% якудза.

Доходы японского уголовного мира складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, секс-индустрии, наркотиков и оружия, финансовых махинаций. Якудза также причастны к строительному бизнесу.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Япония первой успешно протестировала систему по получению энергии из океанских течений

За время эксперимента специалистам удалось добиться выработки электроэнергии мощностью до 30 киловатт

Ракеты КНДР грозят только США - СМИ

Такой комментарий дал центральный печатный орган правящей Трудовой партии КНДР

Япония запустила спутник

В стране восходящего солнца планируют создать аналог GPS