Герман Греф: никакого дефолта россиянам бояться не надо

Греф напомнил, что госдолг России ниже 10% от ВВП, в то время как у ряда европейских стран он превышает 100% ВВП.

1374018027_gref_german.jpg

Макроэкономическая ситуация в России - одна из лучших в мире, и дефолт стране не грозит, заявил президент Сбербанка Герман Греф журналистам во время рабочей поездки в Хабаровск.

Как передает "Интерфакс", Греф напомнил, что госдолг России ниже 10% от ВВП, в то время как у ряда европейских стран он превышает 100% ВВП.

По его словам, в золотовалютных резервах Центробанка свыше 0,5 триллиона долларов. "Этих ресурсов хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут. Поэтому курсу рубля ничего не угрожает точно", - подчеркнул глава Сбербанка.

Греф, однако, не исключил колебаний курса рубля в связи с тем, что Центробанк проводит политику "плавающего курса".

"Мы видим, что последние колебания курса доллара доходили до 33 рублей, однако не вызвали перетоков в валюту у населения. Это говорит о том, что у людей повысилось доверие и к правительству, и к политике Центробанка, и к банковской системе", - сказал Греф.

Он отметил, что ситуация в финансовом секторе сложная. "Очень тяжелая ситуация в экономике, в финансовом секторе Китая, там падают темпы роста. Однако я думаю, что никаких катастроф ожидать не стоит, пока ими и не пахнет", - заявил Греф.

В июне на Петербургском экономическом форуме Греф уже призывал не паниковать из-за слухов о возможной девальвации рубля.

Глава Сбербанка призвал "неквалифицированных инвесторов" не перекладывать свои средства из одной валюты в другую, чтобы не потерять сбережения. "Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится. Самое главное - перестать паниковать", - посоветовал он.

Паникуя, рассуждал Греф, граждане перекладываются из одной валюты в другую в самый неблагоприятный момент и в результате как раз теряют деньги. Тогда же Греф говорил, что Банк России обладает "колоссальным запасом ресурсов" и может спокойно сделать не плавающий курс, а управляемый - как в 2009 году. Девальвации рубля ждать не стоит, добавил он: нет никаких оснований подозревать, что ЦБ отпустит курс и он сильно провалится.

Того же мнения придерживался министр финансов Антон Силуанов: "Колебания они на то и колебания: сегодня чуть повыше, завтра чуть пониже. Самое главное - не нервничать и не перекладываться из валюты в валюту".

Эти заявления были сделаны, когда курс рубля упал на 5% в течение недели после заявления Силуанова о том, что покупки валюты Минфином могут поднять курс доллара на один - два рубля. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда также заверял, что правительство и ЦБ не намерены девальвировать рубль, поэтому гражданам не стоит переводить свои сбережения в валюту.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент