За драки с применением оружия предлагают сажать на 10 лет

В России в последнее время регулярно происходят инциденты, схожие по своему сценарию: Кондопога, Сальск, Пугачев. Во всех случаях конфликт начинался как бытовая ссора, однако быстро перерастал в тяжкое уголовное преступление.

1373942445_0410.jpg

Депутаты Госдумы от «Единой России» Игорь Баринов, Игорь Игошин, Надежда Шайденко и Вадим Белоусов предлагают добавить во вторую часть статьи 111 УК РФ пункт «з» - «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия», сообщают "Известия". Эта часть предусматривает наказание до 10 лет - именно к такому сроку судьи, по замыслу парламентариев, смогут приговаривать вооруженных драчунов.

Сейчас в статье111 УК вообще нет слов о применении оружия. В части первой лишь прописано, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью карается лишением свободы на срок до восьми лет. Именно по этой части чаще всего и наказывают преступников.

Согласно предлагаемым поправкам, осужденные по этой статье преступники «не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте Российской Федерации». Таким образом, приезжие преступники не смогут отправиться в родной субъект федерации, где им смогут смягчить режим отбывания наказания.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в России в последнее время «регулярно происходят инциденты, схожие по своему сценарию: Кондопога, Сальск, Пугачев. Во всех случаях конфликт начинался как бытовая ссора, однако быстро перерастал в тяжкое уголовное преступление, так как одна из сторон использовала оружие. Это, в свою очередь, приводило к возмущению местных жителей и массовым беспорядкам».

По причине участившихся прецедентов законодатели предлагают ужесточить наказание.

Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован