Менеджерам и бухгалтерам финансовых компаний грозит уголовная ответственность за лже-отчетность

Провинившихся предлагается наказывать штрафами в 300-700 тыс. руб., ограничением свободы до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом.

1373428957_buhgalter_iz_biyska_podozrevaetsya_v_dache_vzyatki_pristavu_thumb_fed_photo.jpg

Уголовная ответственность за фальсификацию отчетности, над введением которой для руководителей банков чиновники бьются несколько лет, может быть распространена на топ-менеджеров и бухгалтеров всех финансовых компаний, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующую норму предлагается ввести в поправки к Уголовному кодексу, который должен быть дополнен ст. 172.1 «Составление и представление недостоверных учетных и отчетных документов финансовой организацией». Этот законопроект, с которым удалось ознакомиться изданию, разрабатывается Минэкономики при участии Минфина, Минтруда, ФСФР, ПФР, АСВ и ЦБ в дополнение к проекту закона о гарантировании средств пенсионных накоплений.

За внесение заведомо неполных или ложных сведений в отчетность, сокрытие информации, а также представление недостоверных сведений в ЦБ, их публикацию и раскрытие предлагается наказывать штрафами в 300-700 тыс. руб., ограничением свободы до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом.

Источники на банковском рынке указывают, что при обсуждении поправок правоохранительные органы выражали недоумение — почему уголовная ответственность предполагается исключительно для банков: по мнению МВД, ее нужно распространить на все публичные компании с большим числом кредиторов.

Другие материалы рубрики "Россия"
Снимок.JPG

Появилось видео испытания новой российской противоракеты

Оружие успешно поразило условную цель

bb991d9ad36faf9cc518d56eab9ede35_big_r.JPG

В Госдуме предложили давать до 10 лет тюрьмы за телефонный терроризм

С 11 сентября Россию захлестнула волна ложных сообщений о терактах

main.jpg

Для Дальнего Востока России разрабатывают беспилотную систему авиации

Она должна решить проблему связности малонаселенных регионов