Российские запасы нефти перестали быть государственной тайной

Режим секретности в отношении запасов полезных ископаемых был принят еще в СССР. После распада Советского Союза гриф секретности сохранили — соответствующие нормы были прописаны в законе "О гостайне" в 1993 году.

1373377508_A02-9_7.jpg

Позиции, касающиеся нефти и растворенного в ней (попутного) газа, исключены из списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну, передает Лента.ру. Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 5 июля, размещено на официальном портале правовой информации.

Проект постановления, снимающего гриф секретности с данных о запасах нефти, был подготовлен Министерством природных ресурсов в начале мая этого года после поручения президента Владимира Путина.

Глава государства в середине февраля заявил, что России следует рассекретить данные об объемах полезных ископаемых в стране. По его словам, гриф секретности по балансу запасов — анахронизм, поскольку в РФ давно работают глобальные компании и проводится международный аудит. Тогда же Путин предложил разработать новую классификацию запасов с учетом международных стандартов.

О необходимости рассекретить геологическую информацию еще в 2006 году заявлял тогдашний министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Режим секретности в отношении запасов полезных ископаемых был принят еще в СССР. После распада Советского Союза гриф секретности сохранили — соответствующие нормы были прописаны в законе «О гостайне» в 1993 году. В соответствии с пунктом 5 закона, секретными признавались данные о запасах алмазов, платины и платиновой группы, а также о стратегических полезных ископаемых из списка, определяемого правительством. Этот список был составлен в 2002 году; в него вошли нефть, попутный газ, особо чистое кварцевое сырье, тантал, ниобий, никель, кобальт, литий, бериллий и редкие земли иттриевой группы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года