Путин открыл Всемирную Универсиаду в Казани

Чуть раньше глава государства поприветствовал участников и гостей студенческих Игр в Казани - "одном из самых красивых и старейших городов нашей огромной, многонациональной страны".

1373169594_798782.jpeg

Сегодня в столице республики Татарстан на стадионе “Казань Арена” торжественно открылась XXVII Всемирная летняя Универсиада, передает ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин в присутствии президента Международной федерации студенческого спорта Клода-Луи Галльена, президента Татарстана Рустама Минниханова и бывшего президента республики Минтимера Шаймиева провозгласил: "XXVII Всемирную летнюю Универсиаду объявляю открытой".

Начиная свою речь, президент, кроме русского, обратился к гостям и участникам также на татарском языке. "Исэнмесез", - сказал Путин, что в переводе на русский означает "Здравствуйте". Чуть раньше глава государства поприветствовал участников и гостей студенческих Игр в Казани - "одном из самых красивых и старейших городов нашей огромной, многонациональной страны". "Вы представляете разные страны и континенты, но в эти июльские дни вас объединила Всемирная летняя Универсиада, масштаб которой можно смело сравнить с Олимпийскими играми", - подчеркнул президент России Он добавил, что организаторы сделали все возможное, чтобы участники соревнований чувствовали себя как дома, "как у гостеприимные и радушных друзья", и смогли выдержать накал состязаний и трудную борьбу.

Путин выразил уверенность в том, что "атмосфера и сам дух Универсиады навсегда останутся с каждым из нас". Президент отметил, что всех спортсменов объединяет любовь к спорту, надежда на успех и победу, его высокие идеалы честной борьбы и товарищества. "Вы стоите рядом, плечом к плечу и объединены общими чувствами и целями", - сказал Путин. Он пожелал спортсменам "преодолеть себя, добиться новых личных рекордов". "Пусть эти секунды борьбы и триумфа будут яркими, запоминающимися. И пусть они останутся с вами на всю жизнь", - заключил глава государства.

Эмоциональным получилось и выступление лидера мирового студенческого спорта Клода-Луи Галльена.

"Универсиада - это мечта. Но когда люди мечтают вместе, то эта мечта становится реальностью. И здесь, на этом великолепном стадионе, мечта начинает сбываться…

Эти соревнования подарят всем нам лучшие воспоминания в жизни. Давайте скажем спасибо Универсиаде за этот восхитительный подарок», - сказал Галльен и троекратным "ура", активно поддержанным 45-тысячными трибунами, приветствовал всех участников и организаторов праздника.

Почетную миссию зажжения Огня Универсиады выполнили волейболистка Екатерина Гамова, хоккеист Наиль Якупов, лыжник-паралимпиец Ирек Зарипов и дзюдоист Тагир Хайбулаев, которым передал огонь легендарный пловец, чемпион Универсиады 1961 года Юрий Фуников.

Официальной части церемонии открытия Универсиады-2013 предшествовал грандиозный свето-музыкальный спектакль с участием звезд оперы и балета, музыкантов, спортсменов и артистов, настолько эмоционально радостный, что захватил всех гостей праздника.

Даже традиционно сложный для режиссеров шоу момент -торжественный марш команд-участниц соревнований удалось на «Казань Арене» превратить в момент единения и дружбы, в приветственную волну, которой трибуны встретили сборную России - хозяйку Универсиады.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью