Две Кореи договорились об открытии промзоны в Кэсоне

Закрытие комплекса стало первым за всю девятилетнюю историю его существования: до этого даже в моменты ухудшения отношений между странами власти КНДР не решались пойти на крайний шаг.

1373163257_kaesong_si.jpg

Южная Корея и КНДР достигли принципиального согласия о возобновлении деятельности промышленного комплекса в Кэсоне. Об этом 6 июня сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

По итогам двухдневных переговоров официальные представители стран договорились возобновить работу зарегистрированных в комплексе компаний «как только они будут готовы». На ближайшее время запланирован еще один раунд переговоров, на котором будут обсуждаться детали, в частности, гарантии предотвращения закрытия комплекса в дальнейшем.

Деятельность промышленного комплекса Кэсон была приостановлена по инициативе Пхеньяна в апреле на фоне резкого ухудшения отношений между двумя Кореями, вызванного проведенными КНДР ядерными испытаниями и запуском космического спутника, который мировое сообщество сочло испытанием баллистической ракеты.

Промышленный комплекс в Кэсоне был открыт в 2004 году. На его территории находились несколько сотен южнокорейских компаний, деятельность которых обеспечивала работой более 55 тысяч граждан КНДР. Продажа произведенной в Кэсоне продукции была одним из основных источников валюты для Северной Кореи.

Закрытие комплекса стало первым за всю девятилетнюю историю его существования: до этого даже в моменты ухудшения отношений между странами власти КНДР не решались пойти на его закрытие, в связи с чем наблюдатели и в этот раз скептически относились к слухам о его возможном закрытии.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке