Две Кореи договорились об открытии промзоны в Кэсоне

Закрытие комплекса стало первым за всю девятилетнюю историю его существования: до этого даже в моменты ухудшения отношений между странами власти КНДР не решались пойти на крайний шаг.

1373163257_kaesong_si.jpg

Южная Корея и КНДР достигли принципиального согласия о возобновлении деятельности промышленного комплекса в Кэсоне. Об этом 6 июня сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

По итогам двухдневных переговоров официальные представители стран договорились возобновить работу зарегистрированных в комплексе компаний «как только они будут готовы». На ближайшее время запланирован еще один раунд переговоров, на котором будут обсуждаться детали, в частности, гарантии предотвращения закрытия комплекса в дальнейшем.

Деятельность промышленного комплекса Кэсон была приостановлена по инициативе Пхеньяна в апреле на фоне резкого ухудшения отношений между двумя Кореями, вызванного проведенными КНДР ядерными испытаниями и запуском космического спутника, который мировое сообщество сочло испытанием баллистической ракеты.

Промышленный комплекс в Кэсоне был открыт в 2004 году. На его территории находились несколько сотен южнокорейских компаний, деятельность которых обеспечивала работой более 55 тысяч граждан КНДР. Продажа произведенной в Кэсоне продукции была одним из основных источников валюты для Северной Кореи.

Закрытие комплекса стало первым за всю девятилетнюю историю его существования: до этого даже в моменты ухудшения отношений между странами власти КНДР не решались пойти на его закрытие, в связи с чем наблюдатели и в этот раз скептически относились к слухам о его возможном закрытии.

Другие материалы рубрики "АТР"
1487365479.jpg

На время Олимпиады Южная Корея не будет проводить военных учений

Олимпиада в южнокорейском Пхёнчане будет проходить с 9 февраля по 25 февраля 2018 года

bitcoinfarm05.jpg

Ферма по добыче криптовалют может появиться на острове Русском во Владивостоке

Инвестировать проект готова гонконгская компания Genesis Engineering

Kim_Jong_Un_ballistic_missile_North_Korea.jpg

США «отстегнули» еще $12 млн для давления на КНДР

Деньги пойдут на разработку правовых программ, облегчающих принятие санкций