Правительство опубликовало план приватизации госкомпаний на 1,7 трлн рублей

В ближайшие три года предстоит продать в частные руки Росспиртпром, Объединенную зерновую компанию, "Роснано" и "Ростелеком", а также аэропорты "Шереметьево" и "Внуково".

1373068280_privat_450-267.jpg

Правительство официально опубликовало план приватизации на 2014-16 годы, передает Лента.ру. В программе присутствуют 514 федеральных государственных унитарных предприятий и пакеты акций в 436 акционерных обществах. Всего под управлением государства сейчас находится 1795 ФГУПов и 2337 АО.

Среди передаваемых в частные руки структур ФГУПов больше всего (79) относится к сфере научных исследований и разработок, 69 предприятий занимается производством изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, а 40 - здравоохранением и предоставлением социальных услуг. Среди приватизируемых акционерных обществ наибольшее количество приходится на сферу вспомогательной транспортной деятельности (93).

Ранее Минэкономразвития дало прогноз, что приватизация федерального имущества в 2014-2016 годах принесет 1,7 триллиона рублей.

Из крупных компаний, которые предстоит приватизировать в ближайшие три года, стоит выделить Росспиртпром, Объединенную зерновую компанию, «Роснано» и «Ростелеком», а также аэропорты «Шереметьево» и «Внуково». Кроме того, будут сокращены пакеты в «Аэрофлоте», «Транснефти», «Уралвагонзаводе», «РусГидро» и банке ВТБ.

Программа «второй волны» приватизации обсуждается в России с 2011 года. При этом несколько активов уже были проданы. Самой крупной сделкой стала реализация 7,58 процента акций Сбербанка, которая принесла около 160 миллиардов рублей. Эта сумма составила более 80 процентов доходов государства от приватизации за 2012 год.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент