В России резко подорожали кредиты для частных лиц

По наиболее "коротким" кредитам средневзвешенная ставка составила 19,8 процента, хотя еще в апреле не превышала 18,1 процента.

1372858542_soldi-tasse_650x447.jpg

Ставки по кредитам физическим лицам в мае 2013 года резко выросли, передает Лента.ру. Об этом свидетельствует ежемесячно обновляемая таблица, опубликованная на сайте Центробанка.

ЦБ сортирует все рублевые кредиты по срокам погашения на шесть типов: до 30 дней, от 31-го до 90 дней, от 90 до 180 дней, от 181 дня до года, в целом до года и свыше одного года. Рост зафиксирован по пяти из шести типов, по одному (свыше одного года) ставки снизились на 0,1 процентного пункта — с 20,2 до 20,1 процента.

По наиболее «коротким» кредитам средневзвешенная ставка составила 19,8 процента, хотя еще в апреле не превышала 18,1 процента. По кредитам до 90 дней ставки выросли с 14,4 до 16,1 процента, по полугодовым — с 27,7 до 28,4 процента.

В то же время ставки по корпоративным кредитам не только не поднялись, но и немного упали. Средневзвешенная ставка по кредитам корпоративным клиентам — нефинансовым организациям сроком до года в мае 2013 года составила 9,9 процента. Для сравнения, в апреле ставки находились на уровне 10,2 процента. Долгосрочные кредиты обойдутся бизнесу в 11,8 процента.

Повышение ставок по кредитам физическим лицам может быть косвенно связано с повышением инфляции, которая в мае достигла своего двухмесячного максимума в 7,4 процента в годовом выражении.

Высокие ставки по кредитам называются экономистами и бизнесменами одной из причин невысокого роста ВВП в стране. На эту проблему (впрочем, применительно только к кредитам юридическим лицам) обращал внимание в середине июня президент Владимир Путин, который поручил ЦБ разработать специальные механизмы снижения ставок.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда