Китайцев обязали заботиться о пожилых родственниках

В феврале 2013 года в провинции Хэбэй покончили с собой пожилые супруги, которых сын поселил в маленькой хижине возле дома и почти не кормил.

1372805839_kitaets_triada.jpg

Китайцев в законном порядке обязали заботиться о пожилых родственниках и не допускать небрежности по отношению к ним.

Как сообщает газета «Жэньминь жибао», соответствующая редакция «Закона о защите прав и интересов пожилых людей» вступила в КНР в силу с 1 июля.

Закон, в частности, предусматривает, что живущие отдельно родственники должны часто посещать пожилых граждан. В свою очередь, работодатели обязаны предоставлять работникам необходимый для этого отпуск. Кроме того, в стране учрежден День пожилых, который будет совпадать с Чунъяном, или Днем двух девяток, осенним праздником традиционного китайского календаря.

Установление новых норм связано с тем, что численность пожилых людей в Китае неуклонно растет (в 2010 году их насчитывалось 178 миллионов, а ожидаемый показатель 2025 года — 487 миллионов), а заботятся о них родственники все меньше. Социологи указывают на распространение в городах и деревнях эффекта «пустого гнезда»: почти в 50 процентах семей повзрослевшие дети живут отдельно от родителей.

Власти КНР обратили внимание на рост числа случаев, когда в семьях ущемляют права родителей и других пожилых родственников. В частности, как сообщает англоязычное китайское издание Global Times, в частности, в феврале 2013 года в провинции Хэбэй покончили с собой пожилые супруги, которых сын поселил в маленькой хижине возле дома и почти не кормил. Agence France-Presse, в свою очередь, приводит в пример возмутившую общественность историю жителя провинции Цзянсу, который заставил мать жить в свином хлеву.

Другие материалы рубрики "АТР"

КНР остался недоволен после заявления лидеров G7

Разногласия коснулись морских границ

КНДР пожаловалось на беспилотник Южной Кореи

Пхеньян пообещал дать «беспощадный ответ»

Южная Корея создала организацию по связям с КНДР

Южнокорейские власти продолжают занимать твердую позицию в отношении ядерной и ракетной программ КНДР