Японские жены урезали расходы своим мужьям

Как минимум в половине всех японских семей бюджетом распоряжается жена. Она забирает у мужа зарплату и сама решает, сколько ему выдать на повседневные расходы.

1372801407_japan_sad.jpg

Среднее количество денег, выдаваемых японскими женщинами своим работающим мужьям на повседневные расходы, упало до уровня 1982 года, сообщает агентство Bloomberg.

Сейчас жены выдают японцам в среднем чуть более 38 тысяч иен (386 долларов), что на 3% меньше, чем в прошлом году, и вдвое меньше, чем в 1990 году, когда этот показатель достиг максимума.

В то же время, по сведениям агентства, мужчины стали чаще выпивать. За последний год среднестатистический работающий японец посещал питейные заведения 2,2 раза в месяц, каждый раз оставляя там почти 3,5 тысячи иен, что на 26% превышает показатель за 2011 год.

Агентство связывает сокращение выдаваемых мужьям средств с недоверием японок к программе правительства премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на стимулирование экономики и обеспечение ее стабильного роста. Среди мер, предусмотренных этой программой, фигурирует и борьба с типичной для японцев бережливостью, крайне негативно сказывающейся на состоянии экономики. Кроме того, нынешний курс властей предполагает повышение и государственных расходов, а также ослабление иены.

Сейчас средняя зарплата в Японии составляет около 314 тысяч иен (трех тысяч долларов) в месяц на человека. При этом последние несколько месяцев зарплаты не повышаются, что и вызывает недоверие со стороны населения. 

Как минимум в половине всех японских семей бюджетом распоряжается жена. Она забирает у мужа зарплату и сама решает, сколько ему выдать на повседневные расходы, в том числе на оплату телефона, алкоголя, сигарет и посещение увеселительных заведений. При этом суммы, как правило, выдаются небольшие, поскольку японцы традиционно предпочитают копить деньги, а не тратить их.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода