Цены на молоко в России достигли исторического максимума

Причиной высоких цен на молоко стало сокращение его производства. По данным Минсельхоза, выпуск молока в стране упал на пять процентов по сравнению с прошлым годом. 

1372321773_moloko.jpg

Цены на сырое молоко в России в июне составили 14,98 рубля за килограмм. Как в номере от 27 июня пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные «Союзмолока», Росстата и Минсельхоза, цены на молоко установили исторический рекорд для этого времени года. Последний раз такие высокие цены наблюдались летом 1999 года.

Речь идет о сезонном сравнении. В начале 2013 года килограмм молока стоил на 40 копеек дороже. Для сравнения, в 2012 году стоимость килограмма молока в начале года и в июне различалась на два рубля. Поэтому сезонное летнее падение цен в текущем году стало одним из наименьших.

Причиной высоких цен на молоко стало сокращение его производства. По данным Министерства сельского хозяйства, выпуск молока в стране упал на пять процентов по сравнению с прошлым годом. При этом показатели отрасли ухудшаются. В январе-апреле текущего года было произведено 4,57 миллиона тонн молока, что на 5,6 процента меньше результатов за аналогичный период прошлого года. В январе-мае снижение составило уже 5,9 процента при объеме производства в 5,9 миллиона тонн.

В «Союзмолоке» изданию заявили, что падение производства связано с сокращением поголовья скота. В союзе производителей считают, что молочные компании не были осведомлены об объемах поддержки со стороны государства и начали резать молочное стадо.

21 июня глава PepsiCo в России Сильвиу Попович (компания контролирует «Вимм-Билль-Данн») заявил в интервью агентству РИА Новости, что несмотря на летний период, цены на молоко выросли уже на 20 процентов, что грозит сокращением потребления молочной продукции в стране.

В начале мая сообщалось о резком росте в Россию импорта молока. По данным Минсельхоза, с начала года к концу апреля в РФ было ввезено 18,7 тысячи тонн молока, что на 11,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Белстат сообщал, что экспорт молочной продукции в Россию из Белоруссии вырос на 20-25 процентов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью