Депутаты разрешили водителям выдыхать - не больше 0,35 промилле

Считается, что 0,35 промилле - это возможная погрешность измерительных приборов, из-за которой трезвый человек может быть необоснованно наказан.

1372164798_74020.jpg

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей в размере 0,35 промилле, сообщает РИА «Новости». Рекомендованная комитетом поправка устанавливает, что состоянием опьянения следует называть наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. Считается, что данные показатели превышают возможную погрешность измерительных приборов. Законопроект рассмотрят на следующей неделе. Цель поправок - не наказывать людей, которые сели за руль трезвыми, однако приборы из-за погрешности показали ничтожно малую долю алкоголя в крови. 

Напомним, в конце апреля президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами РФ прокомментировал ситуацию с возможным возвращением минимально допустимой нормы алкоголя в крови водителя. По его словам, вернуть промилле можно в качестве погрешности приборов. 

«Пить за рулем нельзя. Нужно добиться того, чтобы никто не садился за руль в нетрезвом виде. Есть те, кто не согласится, но подавляющее количество граждан с этим согласно. Если у нас разрешить выпить два бокала, то это обернется бедой, ведь у всех, как известно, бокалы разные», - отметил президент. Поправки, учитывающие возможные суммарные погрешности при измерении в законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде внес в апреле депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. 

Другие материалы рубрики "Россия"

140 единиц авиатехники поступит на службу воздушно-космических сил РФ

Ранее ВКС получил 139 новых летательных аппарата

predprugki_2.jpg

Российских десантников будут обучать с помощью виртуальных программ

Длительность занятий не будет превышать 50 минут

vodka-2.jpg

Иностранцы стали больше пить русской водки

Доходы дошли до 121,2 млн долларов