Уровень нищеты в России занижен втрое

К основным причинам бедности россияне, согласно опросам, относят прежде всего длительную безработицу, а также болезни и инвалидность.

1372137448_bezumie.jpg

Институт социологии РАН представил результаты масштабного исследования "Бедность и неравенства в современной России", в котором зафиксированы изменения с 2003 по 2013 год.

Официальная численность бедных в России занижена почти втрое, считают в Институте социологи РАН. Около 25% россиян испытывают лишения в самом необходимом - питании, жилье или медицинских услугах, приводит результаты их исследования "Независимая газета".

В своем отчете социологи выделяют два критерия бедности: "по доходам" и "по лишениям". В первом случае речь идет о гражданах, чей доход ниже официального прожиточного минимума. Во втором - о людях, чей образ жизни ассоциируется и у них самих, и у окружающих с бедностью, потому что они постоянно испытывают лишения в удовлетворении базовых потребностей.

В целом по России прожиточный минимум и официальный порог бедности на конец 2012 - начало 2013 года составлял около 6,7 тысяч рублей в месяц. Власти полагают, что из этой суммы 2,4 тысячи рублей граждане ежемесячно тратят на продукты питания, около 1 тысячи - на непродовольственные товары, включая лекарства, почти 2,8 тысяч - на все услуги, включая ЖКХ и транспорт, а оставшиеся примерно 500 рублей - на налоги и иные обязательные платежи и сборы.

По данным Росстата на конец 2012 года, численность бедных в стране достигала 8,8%, или 12,5 млн человек. "Учитывая реальную стоимость одних только услуг ЖКХ, понятно, что такой уровень прожиточного минимума является в современных условиях явно заниженным", - замечает в своем разделе один из авторов доклада, зампредседателя ученого совета Института социологии РАН, профессор-исследователь Высшей школы экономики Наталья Тихонова.

Потребность, например, в систематическом употреблении лекарств сразу ставит человека с доходами даже выше прожиточного минимума в тяжелейшее финансовое положение, признают исследователи.

Сами россияне чертой бедности называют разный уровень доходов. В целом бедным считается человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет 8848 рублей. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным исследования, почти четверть россиян (23%), утверждается в докладе. В зависимости от типа населенного пункта и региона черта бедности меняется. Так, в Москве респонденты указали уже на 10 тысяч рублей в месяц.

К основным причинам бедности россияне, согласно опросам, относят прежде всего длительную безработицу, а также болезни и инвалидность. Другими словами, как только человек выпадает по какой-либо причине из трудового процесса - он тут же становится бедняком. И за 10 лет государству эту проблему решить не удалось. Несчастья людей часто не компенсируются должным образом мерами государственной социальной политики, делают вывод социологи.

Другие материалы рубрики "Россия"
31a.jpg

Для резидентов Свободного порта Владивосток могут ввести единый налог

Он заменит ныне действующие налог на прибыль и налог на имущество

meksika-rossija-24-iyunja-2017-18-00-photo-big.jpg

Сборная России сегодня сыграет решающий матч на Кубке Конфедераций

Для выхода из группы нашу команду устроит только победа над Мексикой

1497515743_pi.jpeg

Владимир Путин поручил упростить механизм выдачи "дальневосточных гектаров"

Поручения должны быть выполнены до конца года