Россияне сомневаются, что ЕГЭ помогает поступить в престижные вузы - ВЦИОМ

Сторонником замены вступительных экзаменов в ВУЗы поступлением в них на основе ЕГЭ сегодня является каждый третий опрошенный россиянин (34%).

1371952706_ege19.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько россияне информированы о Едином государственном экзамене, что думают о последствиях его внедрения.

У большинства россиян (84%) есть представление о Едином государственном экзамене (ЕГЭ), но в основном - из средств массовой информации (51%), реже - из личного опыта или опыта членов семьи (33%). И еще 14% сообщили, что им о ЕГЭ ничего не известно. При этом, среди россиян, у которых в семье есть несовершеннолетние дети, уровень информированности достигает 92%.

По мнению россиян, ЕГЭ нужен прежде всего для того, чтобы объективно оценивать знания выпускников (27%). Реже упоминается, что новая система призвана повысить шансы детей на поступление в ВУЗ (7%), упростить процедуру сдачи экзаменов (6%), сделать шансы детей равными (по 3%), повысить качество образования (2%), бороться с коррупцией в образовании (1%). В меньшей степени встречаются негативные представления: так, 3% полагают, что это источник коррупции, столько же - что такая форма экзаменации негативно воздействует на детей, 2% - что это отупляет молодежь.

Последствия внедрения ЕГЭ россияне оценивают неоднозначно. То, насколько новая система помогает одаренным ученикам из регионов поступить в престижные ВУЗЫ - вопрос для респондентов спорный (39% считают, что цель достигается, 35% - нет). Неоднозначное мнение - и о том, насколько ЕГЭ способствует отсутствию субъективизма в оценках (35% уверены, что да, 37% - нет). И при этом, 62% россиян склонны полагать, что качество знаний учащихся ухудшилось.

Сторонником замены вступительных экзаменов в ВУЗы поступлением в них на основе ЕГЭ сегодня является каждый третий опрошенный россиянин (34%). Несколько чаще положительное отношение высказывают те, у кого в семье есть несовершеннолетние дети/внуки (37%). Отрицательно относятся к нововведению 43%.

В ситуации выбора между прежней формой экзаменации (раздельные выпускные и вступительные испытания) и ЕГЭ, новую систему предпочли бы 26% - а среди тех, кто сталкивался с ней на собственном опыте, таких больше (34%). 57% признались, что для своих детей/внуков предпочли бы экзамены по прежней схеме.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1486545201173252509.jpg

Почта России раскрыла крупную «серую схему»

Мошенники обманули государство на сотни миллионов рублей

Владимир Путин проведет встречу с президентом Вьетнама

Ожидается обмен мнениями по актуальной международной и региональной повестке дня

В России появится удостоверение личности для людей без гражданства

Документ разрабатывает МВД РФ