Сегодня православные отмечают День Святой Троицы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение в главном духовном центре России - подмосковной Троице-Сергиевой лавре.

1371951837_75185698_large_temp_07.jpg

Свежей зеленью, символизирующей обновление души, украшены сегодня православные храмы - в России празднуют День Святой Троицы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение в главном духовном центре России - подмосковной Троице-Сергиевой лавре, передает ИТАР-ТАСС. По традиции, в обитель, которую преподобный Сергий Радонежский посвятил Святой Троице, приезжают тысячи православных христиан.

Праздник, прославляющий Бога в трех его ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа, установлен в память о величайшем событии - сошествии Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа. Поэтому этот день еще называют Пятидесятницей, а также днём рождения Церкви Христовой.

К празднику Троицы хозяйки убирают в доме и наводят чистоту, украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелиса.

В день Троицы утром посещают праздничную церковную службу. Прихожане держат в руках цветы, пахучие травы и зеленые ветки, символизирующие обновление через нисходящий Святой Дух.

На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки.

Также можно выбраться на природу, организовать пикник — ведь Троица 2013 года, как и в другие годы, отмечается в выходной день.

До нашего времени сохранилась традиция народных гуляний. Во многих городах проводятся культурные массовые мероприятия, концерты, ярмарки.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела