Сегодня православные отмечают День Святой Троицы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение в главном духовном центре России - подмосковной Троице-Сергиевой лавре.

1371951837_75185698_large_temp_07.jpg

Свежей зеленью, символизирующей обновление души, украшены сегодня православные храмы - в России празднуют День Святой Троицы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение в главном духовном центре России - подмосковной Троице-Сергиевой лавре, передает ИТАР-ТАСС. По традиции, в обитель, которую преподобный Сергий Радонежский посвятил Святой Троице, приезжают тысячи православных христиан.

Праздник, прославляющий Бога в трех его ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа, установлен в память о величайшем событии - сошествии Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа. Поэтому этот день еще называют Пятидесятницей, а также днём рождения Церкви Христовой.

К празднику Троицы хозяйки убирают в доме и наводят чистоту, украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелиса.

В день Троицы утром посещают праздничную церковную службу. Прихожане держат в руках цветы, пахучие травы и зеленые ветки, символизирующие обновление через нисходящий Святой Дух.

На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки.

Также можно выбраться на природу, организовать пикник — ведь Троица 2013 года, как и в другие годы, отмечается в выходной день.

До нашего времени сохранилась традиция народных гуляний. Во многих городах проводятся культурные массовые мероприятия, концерты, ярмарки.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро