Россияне гордятся олимпиадой в Сочи и подъемом экономики - ВЦИОМ

Успехи в жизни страны за последние десятилетия россияне видят, прежде всего, в сфере развития науки (5%),спорте (4%), росте уровня жизни (4%).

1370998431_content.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какими событиями в жизни страны, успехами за последние десятилетия и ныне живущими соотечественниками гордятся россияне.

Размышляя над тем, какие события из жизни страны за последние 10-15 лет вызывают чувство гордости, россияне чаще всего называют проведение Олимпиады в Сочи (7%), победы спортсменов (6%). Кроме того, респонденты гордятся ростом уровня жизни и подъемом экономики (6%), укреплением авторитета страны на международной арене (5%), мирной обстановкой в стране и возрождением армии (по 3%). Чувство гордости также вызывает   развитие науки, вступление в ВТО, парад на День победы, освоение космоса (по 2%) и т.д.  При этом, 42%  сочли, что поводов для гордости нет, а 19% затруднились их назвать.

Успехи в жизни страны за последние десятилетия россияне видят, прежде всего, в сфере развития науки (5%),спорте (4%), росте уровня жизни (4%). Также упоминаются экономическое развитие страны, проведение Олимпиады в Сочи (по 3%), освоение космоса, успехи во внешней политике, стабильность в стране, развитие армии, промышленности и сельского хозяйства (по 2%) и т.д. Считать, что успехов не было,  склонны сегодня  42%, и еще 28% не смогли назвать достижений в жизни страны.

Что касается ныне живущих соотечественников, которыми россияне гордятся, то это, прежде всего, В.Путин (9%).   В первую пятерку также входят С.Шойгу (6%) и Л.Рошаль (4%), а также - в целом ветераны ВОВ (6%) и спортсмены (4%). Кроме того, респонденты гордятся российскими учеными (3%), врачами (2%), космонавтами, рабочими, спасателями, артистами, учителями, писателями, людьми, которые занимаются благотворительностью (по 1%). Среди конкретных личностей упоминаются Ж.Алферов (2%),  Д.Медведев, Н.Михалков, В.Жириновский, Е.Плющенко, А.Пугачева, Г.Зюганов, И.Кобзон (по 1%). О том, что сегодня в России нет людей, которыми можно гордиться, сообщили 24%, а  33% не смогли вспомнить таких соотечественников.

Другие материалы рубрики "Россия"

В Думе РФ предложили давать возможность получать госномера в автосалонах в России

В настоящее время при каждой сделке необходимо проходить экспертизу у криминалиста

full-7-1492872389.JPG

В России вейперам ограничат свободу

Госдума готовит законопроект, который приравняет к табаку кальяны и курительные парогенераторы

Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику