Россияне гордятся олимпиадой в Сочи и подъемом экономики - ВЦИОМ

Успехи в жизни страны за последние десятилетия россияне видят, прежде всего, в сфере развития науки (5%),спорте (4%), росте уровня жизни (4%).

1370998431_content.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какими событиями в жизни страны, успехами за последние десятилетия и ныне живущими соотечественниками гордятся россияне.

Размышляя над тем, какие события из жизни страны за последние 10-15 лет вызывают чувство гордости, россияне чаще всего называют проведение Олимпиады в Сочи (7%), победы спортсменов (6%). Кроме того, респонденты гордятся ростом уровня жизни и подъемом экономики (6%), укреплением авторитета страны на международной арене (5%), мирной обстановкой в стране и возрождением армии (по 3%). Чувство гордости также вызывает   развитие науки, вступление в ВТО, парад на День победы, освоение космоса (по 2%) и т.д.  При этом, 42%  сочли, что поводов для гордости нет, а 19% затруднились их назвать.

Успехи в жизни страны за последние десятилетия россияне видят, прежде всего, в сфере развития науки (5%),спорте (4%), росте уровня жизни (4%). Также упоминаются экономическое развитие страны, проведение Олимпиады в Сочи (по 3%), освоение космоса, успехи во внешней политике, стабильность в стране, развитие армии, промышленности и сельского хозяйства (по 2%) и т.д. Считать, что успехов не было,  склонны сегодня  42%, и еще 28% не смогли назвать достижений в жизни страны.

Что касается ныне живущих соотечественников, которыми россияне гордятся, то это, прежде всего, В.Путин (9%).   В первую пятерку также входят С.Шойгу (6%) и Л.Рошаль (4%), а также - в целом ветераны ВОВ (6%) и спортсмены (4%). Кроме того, респонденты гордятся российскими учеными (3%), врачами (2%), космонавтами, рабочими, спасателями, артистами, учителями, писателями, людьми, которые занимаются благотворительностью (по 1%). Среди конкретных личностей упоминаются Ж.Алферов (2%),  Д.Медведев, Н.Михалков, В.Жириновский, Е.Плющенко, А.Пугачева, Г.Зюганов, И.Кобзон (по 1%). О том, что сегодня в России нет людей, которыми можно гордиться, сообщили 24%, а  33% не смогли вспомнить таких соотечественников.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей

Медведев запретил чиновникам ездить на авто мощнее 200 л.с.

Сложнее всего придется начальникам подразделений министерств и ведомств: кроме мощности выбор ограничен бюджетом не более 1,5 млн рублей