В Таиланде обеспокоены ростом влияния "русской мафии"

В минувшем месяце в полицию обратилось больше 10 россиян, ставших жертвами "долговой кабалы". Заявители подтвердили, что лишились паспортов, которые отняли у них кредиторы.

1370902946_bespredel.jpg

Полиция курортного города Чонбури в Паттайе отмечает растущую активность российской организованной преступности, которая начинает контролировать некоторые сферы туристического бизнеса. Злоумышленники, беря пример с местных ростовщиков, ссужают отдыхающим на курорте россиянам деньги. Однако условия такого займа очень тяжелы, а проценты высоки, пишет газета The Bangkok Post.

В полиции при этом утверждают, что в состоянии контролировать ситуацию. Кроме того, до сих пор власти не зафиксировали ни одного случая, когда бы ростовщики расправились бы с должником физически, говорит начальник полиции генерал-лейтенант Винай Тонгсонг.

По его словам, жертвами ростовщиков становятся именно иностранцы, приезжающие из России. Если у туристов заканчиваются деньги, они готовы брать кредит практически на любых условиях, лишь бы дотянуть до того момента, когда родственники в РФ оформят перевод.

По данным полиции, пока в Паттайе существует одна подобная группировка, ссужающая деньги россиянам. В рамках начатого расследования ее деятельности полицейские задержали 2 июня в торговом центре Central Pattaya Beach некоего Айрата Хабирянова. При обыске у него изъяли семь чужих паспортов, удостоверение личности на имя иного человека, два мобильных телефона и две "бухгалтерских книги" с именами 285 должников-россиян.

Хабирянову инкриминировали незаконную финансовую деятельность и организацию нелегального бизнеса.

По словам полицейских, прямо перед домом задержанного были вывешены рекламные плакаты с предложением получить ссуду.

Между тем в минувшем месяце в полицию обратилось больше 10 россиян, ставших жертвами "долговой кабалы". Заявители подтвердили, что лишились паспортов, которые отняли у них кредиторы.

По словам генерал-лейтенанта Виная Тонгсонга, данная финансовая деятельность "русской мафии" в Таиланде не стала для правоохранительных органов сюрпризом, так как ежегодно в страну приезжает около двух миллионов россиян и услуги по кредитованию пользуются хорошим спросом.

Как пояснил полицейский, россияне, в отличие от других туристов, стремятся надолго остаться в Таиланде. Часто их отдых превышает 45 дней. Такой продолжительный досуг приводит к тому, что у курортников кончаются деньги. Вот тогда-то услужливые соотечественники из группировки Айрата Хабирянова предлагают резко "обнищавшим" отдыхающим кредит под 2% ежесуточно.

Еще до ареста Хабирянова, 10 мая, полиция провела масштабную спецоперацию против тайских ростовщиков. Тогда обыски прошли по 11 адресам в Чонбури. В итоге были арестованы 78 подозреваемых, в том числе три кассира-оператора, оформлявшие ссуды, и 73 коллектора. В ходе рейда также были изъяты 30 мотоциклов и 1000 расписок на общую сумму в 50 миллионов батов (1 миллион 632 тысячи долларов).

Другие материалы рубрики "АТР"
3b0d3ba4fa2a13c0dfc5c31c417f614c__1440x.png

В Северной Корее возобновили строительство гостиницы

Строительные краны и рабочие около гостиницы Рюгён в Пхеньяне были замечены на спутниковых снимках

Командующие Тихоокеанского флота и Восточного флота ВМС Индии провели встречу

Два флота проведут совместные учения «Индра-2017»

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол