Япония начала полномасштабную разведку собственных газовых месторождений

Всего, по прогнозам специалистов, залежей метангидратов под океанским дном в прилегающих районах хватит Японии примерно на 100 лет. 

1370666381_methanhydrat.jpg

Правительство Японии приступило сегодня к первой полномасштабной разведке предполагаемых месторождений гидрата метана на дне Японского моря, передает ИТАР-ТАСС. В рамках правительственной программы специальное разведывательное судно, которое проведет обследование месторождений у полуострова Ното /префектура Исикава/ и в районе острова Садо /префектура Ниигата, запад центрального острова Хонсю/, вышло из порта Дзёэцу /префектура Ниигата/.

Проводить разведывательную операцию поручено специалистам Национального института передовых промышленных наук Японии и Университета Мэйдзи. Эта кампания продлится около трех лет. В госбюджете Японии на 2013 финансовый год на исследования в этой области выделено около 1 млрд иен / 105,6 млн долларов/. До 2015 года также планируется провести разведку на месторождениях у побережья префектур Симанэ, Акита, Ямагата и Хоккайдо.

В середине марта японские специалисты уже провели пробную добычу метангидратов на месторождении в 80 км к югу от полуострова Ацуми - на тихоокеанском побережье острова Хонсю. В ходе эксперимента им удалось извлечь из добытого ресурса свыше 13 тыс кубометров газа.

Метангидрат /гидрат метана/ - соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. Этот ресурс широко распространен в природе, например в зоне вечной мерзлоты, а также под дном океана. По оценке ряда экспертов, имеющиеся вблизи побережья Японии запасы метангидратов могут во многом решить энергетические проблемы страны. Залежи этого ресурса только в районе к югу от полуострова Ацуми оцениваются в 1 трлн кубометров. Теоретически они могут полностью обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 14 лет. Всего же, по прогнозам специалистов, залежей метангидратов под океанским дном в прилегающих районах стране хватит примерно на 100 лет. Тем не менее стоимость этого топлива с учетом переработки, транспортировки и прочих расходов пока превышает рыночную цену на обычный природный газ.

Япония полностью лишена энергетических ресурсов и импортирует их. Токио, в частности, является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа. В последнее же время после аварии на АЭС "Фукусима-1" и постепенного отключения всех атомных станций потребности страны в энергоресурсах резко возросли.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году