Япония начала полномасштабную разведку собственных газовых месторождений

Всего, по прогнозам специалистов, залежей метангидратов под океанским дном в прилегающих районах хватит Японии примерно на 100 лет. 

1370666381_methanhydrat.jpg

Правительство Японии приступило сегодня к первой полномасштабной разведке предполагаемых месторождений гидрата метана на дне Японского моря, передает ИТАР-ТАСС. В рамках правительственной программы специальное разведывательное судно, которое проведет обследование месторождений у полуострова Ното /префектура Исикава/ и в районе острова Садо /префектура Ниигата, запад центрального острова Хонсю/, вышло из порта Дзёэцу /префектура Ниигата/.

Проводить разведывательную операцию поручено специалистам Национального института передовых промышленных наук Японии и Университета Мэйдзи. Эта кампания продлится около трех лет. В госбюджете Японии на 2013 финансовый год на исследования в этой области выделено около 1 млрд иен / 105,6 млн долларов/. До 2015 года также планируется провести разведку на месторождениях у побережья префектур Симанэ, Акита, Ямагата и Хоккайдо.

В середине марта японские специалисты уже провели пробную добычу метангидратов на месторождении в 80 км к югу от полуострова Ацуми - на тихоокеанском побережье острова Хонсю. В ходе эксперимента им удалось извлечь из добытого ресурса свыше 13 тыс кубометров газа.

Метангидрат /гидрат метана/ - соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. Этот ресурс широко распространен в природе, например в зоне вечной мерзлоты, а также под дном океана. По оценке ряда экспертов, имеющиеся вблизи побережья Японии запасы метангидратов могут во многом решить энергетические проблемы страны. Залежи этого ресурса только в районе к югу от полуострова Ацуми оцениваются в 1 трлн кубометров. Теоретически они могут полностью обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 14 лет. Всего же, по прогнозам специалистов, залежей метангидратов под океанским дном в прилегающих районах стране хватит примерно на 100 лет. Тем не менее стоимость этого топлива с учетом переработки, транспортировки и прочих расходов пока превышает рыночную цену на обычный природный газ.

Япония полностью лишена энергетических ресурсов и импортирует их. Токио, в частности, является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа. В последнее же время после аварии на АЭС "Фукусима-1" и постепенного отключения всех атомных станций потребности страны в энергоресурсах резко возросли.

Другие материалы рубрики "АТР"
1324246528377807_eUTI5uj.jpg

Ким Чен Ын заявил, что КНДР станет самой мощной ядерной державой в мире

Лидер Северной Кореи отметил успехи в создании атомной и водородной бомбы

putin_rech_zajavil_skazal.jpg

В Таиланде издадут сборник речей Владимира Путина

Издание на тайском языке - это уже четвертый подобный сборник

741a3ce7305fbc4a5334865a32fbf6da-650x370.jpg

Пхеньян назвал США ядерным демоном

Заявление МИД КНДР связано с совместными учениями Южной Кореи с Соединёнными Штатами