В июле произойдет "тарифный скачок": поднимутся цены на ЖКХ и транспорт

Один из рецептов борьбы с аппетитами госмонополий может стать финансовое раскрытие и подотчетность экспертному и общественному контролю их инвестиционных бюджетов.

1369864846_jkh.jpg

За последние 12 лет по данным Росстата цена на газ для населения выросла в 10 раз, на горячее и холодное водоснабжение - в 14-16 раз, на электроэнергию - в 7,5 раза, на услуги ЖХК - в 13-15 раз. В июле произойдет очередной "тарифный скачок", когда поднимутся расценки на коммунальные услуги и транспорт.

Минэкономразвитию, Федеральной службе по тарифам, министерствам транспорта, энергетики глава правительства Медведев поручил подготовить предложения, чтобы смягчить его. Пока результаты этой работы не обнародованы, сообщает "Российская газета".

Ведомства испытывают "жесткий конфликт интересов и пока не готовы к диалогу", пояснила руководитель дирекции по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко.

Один из рецептов борьбы с аппетитами госмонополий может стать финансовое раскрытие и подотчетность экспертному и общественному контролю их инвестиционных бюджетов, смет на реконструкцию, строительство новых мощностей, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Он предлагает обнародовать все инвестиционные программы до их принятия, чтобы проводить независимый аудит, обсуждать экономическую эффективность и целесообразность для конечных потребителей.

Подотчетность так называемого "инвестиционного тарифа", уверен эксперт, раскроет тайны ценообразования на газ, воду, электроэнергию, стремительным ростом которого в большинстве случаев монополисты аргументируют повышение цен на свои услуги.

Председатель наблюдательного совета и владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска предложил ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем, не превышающим 75% от инфляции в предыдущем году, такое предложение он высказал "Газете.Ru".

По словам главы "Базэла", постоянное повышение цен и тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные грузоперевозки приводит к стремительной потери конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке.

"Если государство кардинально не пересмотрит политику в отношении естественных монополий, отечественные производители будут вытеснены не только с внешних, но и с внутренних рынков", - считает Дерипаска.

Чтобы изменить ситуацию и добиться ускорения экономического роста, бизнесмен считает необходимым обеспечить для промышленных предприятий бесплатное подключение к инфраструктуре.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела